【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!
せいろレシピ⑤
こんなものもせいろ蒸しで作れる!
あと1品なにかほしいな、というときにもせいろがあれば簡単。
野菜のうまみを引き出し、栄養をぎゅっと閉じ込めてから、ひんやり冷やして立派なごちそうに大変身!
冷やしだしトマト
(蒸し時間:10分)
旬のトマトのおいしさを丸ごと楽しめるレシピ。
蒸す前におしりに切り目を入れておけば、皮がつるんと簡単にむけます。ひんやり冷やして食べるのがおすすめ!
●材 料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
トマト…3個
A
水…大さじ4
白だし…大さじ2
砂糖…小さじ1
●作り方
1. トマトのおしり部分に十字の切り目を入れる。
2. せいろにトマトを入れ、ふたをして中強火で10分蒸す。
3. 蒸し上がったら皮をむいて保存容器に入れ、Aを加えて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
蒸すときはこんな感じ!
こちらもチェック!
cooking : Riyoco photograph : Suguru Ariga styling : Yuko Kuroki text : Hikari Inagaki(side dishes)
リンネル2025年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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