FOOD

【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!

せいろレシピ①
まずはシンプルな蒸し野菜から!

さっぱり塩レモンだれでいただく
季節野菜のせいろ蒸し
(蒸し時間:10分)

せいろレシピ 季節野菜のせいろ蒸し
お好みの野菜で!

旬の味わいを楽しむレシピ。野菜は蒸すことで、甘みが際立ちます。油と相性のよいなすは豚肉を巻いてジューシーに。さっぱりした塩レモンだれで召し上がれ!

●材料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
豚バラ薄切り肉…4枚
なす・とうもろこし…各1本
ズッキーニ…1/3本
エリンギ…2本
ミニトマト…3個
枝豆…適量

塩レモンだれ
レモン汁 1/2個分
大葉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
塩・こしょう 各適量

●作り方
1. なすは縦4等分に切る。とうもろこしは3等分、ズッキーニは1cmの輪切り、エリンギは食べやすい大きさに手で割く。

2. せいろに切ったなす1本に豚肉1枚を巻きつけながら入れる。空いたところに残りの野菜を詰めたら、ふたをして中強火で10分蒸す。

3. Aの大葉は荒く刻み、残りの材料とよく混ぜて塩レモンだれをつくる。蒸しあがった②に塩レモンだれを添える。

次のページせいろレシピ② 罪悪感ナシ!ヘルシー蒸し料理2選

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年9月号

夏のおしゃれ大調査Snap

付録
ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ

特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売  ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE