【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!
せいろレシピ①
まずはシンプルな蒸し野菜から!
さっぱり塩レモンだれでいただく
季節野菜のせいろ蒸し
(蒸し時間:10分)
お好みの野菜で!
旬の味わいを楽しむレシピ。野菜は蒸すことで、甘みが際立ちます。油と相性のよいなすは豚肉を巻いてジューシーに。さっぱりした塩レモンだれで召し上がれ!
●材料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
豚バラ薄切り肉…4枚
なす・とうもろこし…各1本
ズッキーニ…1/3本
エリンギ…2本
ミニトマト…3個
枝豆…適量
塩レモンだれ
レモン汁 1/2個分
大葉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
●作り方
1. なすは縦4等分に切る。とうもろこしは3等分、ズッキーニは1cmの輪切り、エリンギは食べやすい大きさに手で割く。
2. せいろに切ったなす1本に豚肉1枚を巻きつけながら入れる。空いたところに残りの野菜を詰めたら、ふたをして中強火で10分蒸す。
3. Aの大葉は荒く刻み、残りの材料とよく混ぜて塩レモンだれをつくる。蒸しあがった②に塩レモンだれを添える。
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