【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!
ノンオイルエビチリ
(蒸し時間:20分)
冷凍のままえびを調理する簡単レシピ。豆板醤がピリッと効いた、ヘルシーながら本格的な味わいです。生のえびを使う場合は、蒸し時間5分を目安に様子を見ながら加熱時間を減らして!
●材 料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
冷凍むきえび…15尾
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…適量
A
長ねぎ…10cm
にんにく…2片
しょうが…1片
ケチャップ…大さじ3
水…大さじ1 1/2
しょうゆ…大さじ1
ウスターソース・ごま油…各小さじ2
砂糖・豆板醤…各小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
●作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。ボウルにえび、玉ねぎを入れて片栗粉を全体にまぶす。
2. Aの長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。せいろにさらしを敷いて、耐熱皿を入れたら、①を入れ、よく混ぜたAを加える。
3. ふたをして中強火で20分蒸す。
●POINT
耐熱皿を入れて蒸すことで、洗い物がラクに。せいろから皿を取り出す場合は、さらしの両端を持ち上げて取り出して。
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