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【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!

せいろレシピ③
ヘルシーでもガッツリ!スタミナレシピ2選

「体力つけなきゃ……」と思っても、なんだか食欲がない。そんなときもせいろの出番! 余分な脂が落ちるので、お肉もあっさり仕上がります。

丸ごとパプリカのラタトゥイユ風肉詰め
(蒸し時間:13分)

せいろレシピ 丸ごとパプリカのラタトゥイユ風肉詰め

煮込んでいないのに、味はちゃんとラタトゥイユ!
お肉と一緒に野菜もたっぷりだから、重すぎず、夏バテ気味でもぺろりと食べられそう。カラフルな見た目も、食欲をそそる!

●材 料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
合い挽き肉…100g
黄パプリカ…1個
なす…1/2本
ズッキーニ…1/4本
ミニトマト…2個
にんにく…1片
ケチャップ・オリーブオイル…各大さじ1
顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
塩・こしょう・片栗粉…各適量

●作り方
1. パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を除いたら内側に片栗粉を振っておく。なす、ズッキーニ、ミニトマトは角切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。ボウルにパプリカ以外のすべての材料を加えたらよくこねて、パプリカにこんもりと詰める。

2. せいろにパプリカを入れたら、ふたをして中強火で10分蒸す。

3. 蒸し上がったら器に盛る。

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