【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!
ポッサム&ニンニクのスタミナ蒸し
(蒸し時間:15分)
茹でるより短時間で作れる蒸しポッサム。
葉野菜で包んで食べる料理だから、野菜もたっぷり取れるのが嬉しい。丸ごと蒸したにんにくも、ほくほくでクセになるおいしさ!
●材 料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
豚バラかたまり肉…300g
もやし…1/2袋
ししとう…9本
エリンギ…2本
にんにく…1個
〈つけ合わせ〉
サンチュ…6枚
キムチ・コチュジャン・ごま油・塩…各適量
●作り方
1. 豚バラは1.5cm幅に切る。エリンギは手で食べやすい大きさに割く。にんにくは皮をむく。
2. せいろにもやしを敷き、豚バラ、その上ににんにくをのせる。空いているところに残りの野菜を詰めたら、ふたをして中強火で15分蒸す。
3. ごま油と塩のたれは混ぜておく。②が蒸し上がったらつけ合わせを添える。
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