FOOD

【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介! 【せいろ(蒸し器)の使い方とレシピ】 選び方・お手入れ方法は? すぐ作りたくなるせいろ蒸し料理8品も紹介!

せいろレシピ④
もう献立に悩まない!同時調理レシピ2選

複数品を一度に蒸せるせいろなら、主食・主菜・副菜すべてまとめて一気に調理可能! 忙しい日の調理のハードルを下げてくれます。
キッチンにできるだけ長居したくないこれからの季節も、火の前に立つ時間がぐっと減って助かりますよ。

照りチキン&野菜の和献立
(蒸し時間:10分)

せいろレシピ 照りチキン&野菜の和献立

お肉と野菜が一緒に摂れるヘルシーな和のワンプレート。耐熱の小鉢を入れたまま蒸せたり、ごはんの温め直しも同時にできたりするのが嬉しい。お肉がぷるんと仕上がる照りチキンは、ごはんがすすむおいしさです。

●材料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
a 梅干しおにぎり
冷やご飯…茶碗小1杯分
梅干し…1個

b 照りチキン
鶏もも肉…100g
ピーマン…小2個
片栗粉…適量
しょうゆ…大さじ1 1/2
砂糖・みりん…各小さじ1

c 蒸しかぼちゃ
かぼちゃ…45g
塩…適量

d 小松菜のおかかがけ
小松菜…1束
かつおぶし…ひとつまみ
しょうゆ…小さじ1/2

●下準備
a. おにぎりをつくり、クッキングシートにのせる。

b. 鶏肉とピーマンは一口大に切る。鶏肉に片栗粉をまぶしたら、ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、クッキングシートにのせる。

c. かぼちゃは食べやすい大きさに切って、耐熱皿にのせる。

d. 小松菜は3cm幅に切り、耐熱皿にのせる。

●作り方
せいろにa~dを詰め、ふたをして中強火で10分蒸す。蒸しあがったらaの上に叩いた梅干しをのせる。cは塩をふる。dはかつおぶしをのせて、しょうゆを回しかける。

次のページ洋風蒸しケーキプレート (蒸し時間:10分)

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年9月号

夏のおしゃれ大調査Snap

付録
ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ

特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売  ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE