FOOD

【この夏役立つ料理本3選】暑い日の料理がラク&楽しくなる!夏に作りたいレシピ集 【この夏役立つ料理本3選】暑い日の料理がラク&楽しくなる!夏に作りたいレシピ集

赤木 真弓
【この夏役立つ料理本3選】 暑い日も、キッチンに立つ時間が楽しくなる! 夏に食べたいレシピ集

毎日暑くてキッチンの前に立つのも億劫……。そんな気持ちを払拭してくれる、人気料理家さんの夏に食べたいレシピ本を、書店も営むライター赤木真弓さんが教えてくれました。

夏バテ防止のお酢を使った料理やラクに作れるごはんのアイデア、今人気のせいろレシピも!ぜひ参考にしてみてくださいね。

教えてくれたのは…赤木真弓さん

ライター赤木真弓さん
編集者・ライター。書店「greenpoint books& things」として、イベントにも出店。本誌では毎月、アート&イベントページで、おすすめの展覧会情報を紹介している。料理本は新旧問わず集めるのが好き。

\この夏役立つ料理本3選/

#01『夏をのりきるラクごはん77 灼熱の夏も「おいしい」をあきらめない、すべての人へ』
上田淳子(主婦と生活社)

『夏をのりきるラクごはん77 灼熱の夏も「おいしい」をあきらめない、すべての人へ』上田淳子(主婦と生活社)
タイトル通り、まさにこの夏活躍してくれそうなアイデアとレシピが満載。

「みそ汁感覚で気軽に作るカレーや凍らせトマトなど、これなら食べたい、作ってみたいと思えます」

#02『せいろで日々ごはん のせて蒸すだけ、うまみがギュッと』
中川たま(家の光協会)

『せいろで日々ごはん のせて蒸すだけ、うまみがギュッと』中川たま(家の光協会)
食材をのせて蒸すだけで、朝食から夕食、おやつまで、なんでも作ることができるせいろの幅広いレシピを掲載。

「サンドイッチから麺ものまで、せいろ料理が楽しくなりました」

#03『からだが整う「酢」の料理 食欲ない日もこれさえあれば』
角田真秀(技術評論社)

『からだが整う「酢」の料理 食欲ない日もこれさえあれば』角田真秀(技術評論社)
食欲の落ちる夏に食べたい、お酢を使ったレシピ。

「炒めものやパスタ、いつものごはんにプラスするとサッパリしたり、コクが増したり、料理上手になった気分になれます」

こちらもチェック!

text:Mayumi Akagi

リンネル2025年9月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

編集者・ライター

  • Instagram

雑誌やウェブ、書籍で、主に暮らしまわりの記事を手がける。イベントで国内外の古本や雑貨を扱う「greenpoint books & things」、旅好きライターユニット「auk」としても活動。旅にまつわる著書多数。趣味は映画、アート、K-POP鑑賞、書店巡りなど。リンネル本誌では「アート&イベント」、リンネル.jpでは「今月のTO DO LIST」「清水みさとの食いしんぼう寄り道サウナ」などの連載を担当。

赤木 真弓

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年9月号

夏のおしゃれ大調査Snap

付録
ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ

特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売  ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE