暑い夏に悩ましいのが、野菜の保存法。冷蔵庫にしまいっぱなしだと鮮度が落ちるけれど、皮をむいて切って冷凍するのも面倒......。そこで今回は、料理家の沼津りえさんに野菜を丸のまま冷凍する、超簡単テクニックを教えていただきました。日持ち以外に、夏野菜のおいしさが引き立ち、時短調理もできて、いいこといっぱいなので、ぜひ試してみて!
教えてくれたのは...
「まるごと」冷凍することで保存にも調理にもメリットが
「野菜をまるごと冷凍するなんて、と驚く人もいるでしょう。でも、皮むきやカットをした途端に、野菜の水分が逃げるので、鮮度は落ちる一方です。丸のままだと、冷凍自体もラクなうえに、鮮度をキープしながら長持ちさせられます」そう教えてくれたのは、料理家の沼津りえさん。保存の面だけではなく、調理にもメリットが。「水分とともに、うまみも栄養も逃しません。また、冷凍によって野菜の細胞が壊れるので、火の通りがよく、味もしみ込みやすくなります。特に夏は、凍ったままの状態や食感を料理に活かすのもいい。野菜の持つおいしさを簡単にうまく引き出せるので、まるごと冷凍はもはや〝調理〞のひとつです」夏野菜はまるごと冷凍に向くものが多い、と沼津さん。今回は、トマト、なす、きゅうり、ズッキーニ、ゴーヤーを取り上げます。
野菜まるごと冷凍 3つのメリット
1.冷凍前・調理前の下準備が劇的にラクに
冷凍前に、野菜を洗ったり切ったり、皮をむいたりする下準備の必要はいっさいなし。また、野菜をまるごと冷凍しておくと、調理前の下ゆでや皮むきなどが驚くほど簡単にできます。
2.火の通りがよくなって味がしみやすい
冷凍野菜は、細胞内の水分が凍って膨張し、組織が壊れた状態に。加熱調理すると、細胞から水分がすぐに溶け出すので、野菜が素早くしんなりとなり、味もしみ込みやすくなります。
3.おいしくなって、新食感が楽しめる
冷凍して水分が抜けると、野菜のうまみや甘みなどが凝縮。おいしさがアップし、クセのある風味は和らぎます。ズッキーニなどは、凍ったまま食べると、生とは違う食感が病みつきに。
まるごと冷凍のルール
まるごと冷凍するときには、5つの決まりごとがあります。おいしさを損なわないために、覚えておきましょう。
冷凍野菜の鮮度を保つには、買った野菜はすぐに冷凍することを心がけて。野菜に汚れがついていなければ、パッケージごと冷凍しても大丈夫です。野菜に水けがつくと変色や腐食の原因になるので、水洗いはできるだけせずに、水けがついている場合にはふき取ってから冷凍しましょう。
冷凍後、冷凍庫から出した野菜はすぐに調理すること。外気に触れると解凍が始まり、水分が出るとともにうまみも逃げてしまいます。解凍後の再冷凍もおすすめしません。冷凍保存は、1か月ほどを目安にして、使い切りましょう。
冷凍庫から出したばかりのトマトやなすなどは、水に1分ほどさらすとざくざく切れる。きゅうりやズッキーニなどは、洗うだけで切れる状態に。
冷凍野菜を切り、加熱すると水分が出る。あまりいじらずに、水分をしっかり飛ばすとうまみや甘みが引き出せる。
3STEPで簡単! 基本の冷凍方法
冷凍の手順は、3ステップのみ!野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です
➊拭く
野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。それでも汚れが落ちない場合は、部分的にさっと洗う程度にとどめて。
➋ 入れる
ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。保存したい野菜の大きさに合わせて、さまざまなサイズのポリ袋を用意しておくと便利。
➌ 冷凍する
袋ごと冷凍庫へ。テープなどに保存のスタート日を記入し、袋に貼っておけば、おいしく食べられる期間が一目瞭然で、使い忘れも防げます。
【POINT】
まるごと冷凍野菜を使ったレシピ
まるごと冷凍した野菜を使ったレシピを紹介します。冷凍することで手間が減ったり、味がしみこみやすくなったり、メリットいっぱいです!
冷凍トマトを使ったレシピ
冷凍なすを使ったレシピ
冷凍きゅうりを使ったレシピ
冷凍ズッキーニを使ったレシピ
冷凍ゴーヤを使ったレシピ
こちらもチェック!
cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama
リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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