暑い夏を乗り切る栄養がぎゅっと詰まったゴーヤ。今回はゴーヤを冷凍した活用レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。独特のゴーヤ苦みが、冷凍することで穏やかな味わいになりますよ。わたも食べやすくなるので、好みで使ってみてくださいね。
ゴーヤーの梅煮
しんなりしたゴーヤーに梅干しと削り節の風味がマッチ。箸が止まらぬおいしさで、夏のごはんのお供にどうぞ。
●材料(2人分)
冷凍ゴーヤー(下記参照)……1本
梅干し……2個
削り節……3~4g
●作り方
1.冷凍ゴーヤーはさっと洗い、長さを半分に切ってから、縦半分に切る。スプーンなどで種とわたを除き、1㎝ 厚さに切る。
2.小鍋に① 、削り節 、きび砂糖 、水 100mLを入れて混ぜ合わせ、上に梅干しをのせ、中火にかけて煮る。
3.ゴーヤーがやわらかくなったら、菜箸で梅干しを崩し、弱火で煮る。水分が飛んだら、しょうゆで味を調える。
*梅干しの塩分や甘さで、きび砂糖 、しょうゆの分量は適宜調整すること。
基本のまるごと冷凍野菜の作り方
冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。
➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。
●保存期間の目安 : 1か月
教えてくれたのは...
こちらもチェック
cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama
リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
冷凍きゅうりでパパッと2品! 炒めて・漬けてさらにおいしく【レシピ・沼津りえさん】 冷凍きゅうりでパパッと2品! 炒めて・漬けてさらにおいしく【レシピ・沼津りえさん】
-
口いっぱいに夏を感じる。薄切りゴーヤーとにんにくチップのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 口いっぱいに夏を感じる。薄切りゴーヤーとにんにくチップのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
なすがおいしい季節に! 冷凍なすで味しみしみ絶品「麻婆なす」 【レシピ・沼津りえさん】 なすがおいしい季節に! 冷凍なすで味しみしみ絶品「麻婆なす」 【レシピ・沼津りえさん】
-
「まるごと冷凍」で夏野菜をもっとおいしく! メリットたくさん冷凍術 「まるごと冷凍」で夏野菜をもっとおいしく! メリットたくさん冷凍術
-
ひんやり冷凍トマトで超簡単! ツルッとさっぱりな絶品そうめん 【レシピ・沼津りえさん】 ひんやり冷凍トマトで超簡単! ツルッとさっぱりな絶品そうめん 【レシピ・沼津りえさん】
-
暑い日に飲みたい! 炭酸水でシュワッとすりおろしきゅうりのデトックスウォーター 【レシピ・沼津りえさん】 暑い日に飲みたい! 炭酸水でシュワッとすりおろしきゅうりのデトックスウォーター 【レシピ・沼津りえさん】
-
【夏バテ対策】夏に摂るべき食材は? この異常な暑さ…栄養補給で乗り切ろう! 【夏バテ対策】夏に摂るべき食材は? この異常な暑さ…栄養補給で乗り切ろう!
-
暮らし上手な4名に聞きました! 「わたしの夏バテ対策」 暮らし上手な4名に聞きました! 「わたしの夏バテ対策」
-
食べ物で鉄不足を改善! 鉄分を補う食事のコツ【鉄欠乏女子ケアガイド】 食べ物で鉄不足を改善! 鉄分を補う食事のコツ【鉄欠乏女子ケアガイド】
-
【紀ノ国屋の人気商品で絶品レシピ】暑い日にさっぱり食べたい! 簡単&おしゃれサラダ2品 【紀ノ国屋の人気商品で絶品レシピ】暑い日にさっぱり食べたい! 簡単&おしゃれサラダ2品
-
エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】 さっぱりなのに食べ応え抜群! 豚しゃぶとトマトの粒マスタードマリネ【レシピ・真藤舞衣子さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります