夏野菜の代表である「なす」。旬の野菜を使ったスタミナ満点の冷凍野菜レシピを料理家・沼津りえさんに教えていただきました。冷凍なすを炒めると、水分が出て火が通るため、油なしでしんなり。ヘルシーでうまみたっぷりの一品をこの夏ぜひ作ってみてくださいね。
麻婆なす
大ぶりに切ったなすに火がすぐ通り、味がしみ込みます。薬味を炒めた油と肉の脂だけをまとわせ、うまみをプラス。
●材料(2人分)
冷凍なす(下記参照)……2~3本(200g)
豚ひき肉……100g
長ねぎのみじん切り……30g
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り……各小さじ1
豆板醬……小さじ1
●作り方
1.冷凍なすを水に1分ほどひたして水けをふき、乱切りにする。
2.フライパンにごま油 、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醬を入れ、弱火にかける。
3.香りが立ったらひき肉を加え、中火でほぐしながら焼きつけるように炒め、塩、こしょうを振る。
4.1のなすを加え、ひき肉から出た脂を吸わせながら手早く混ぜ合わせ、中弱火にして3~4分炒める。
5.オイスターソース、しょうゆを加え、1~ 2分炒める。
6.水100mLを加え、中火にして2分ほど煮込み、Aを加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。
7.器に盛り、糸唐辛子をのせる。
基本のまるごと冷凍野菜の方法
冷凍の手順は、3ステップのみ! 野菜を買ったその日にパッと仕込めて、忙しくてもできる気軽さも魅力です。
➊野菜の表面についた汚れは洗い流さずに、キッチンペーパーでふき取る。
➋ポリ袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしばります。
➌袋ごと冷凍庫へ。
●保存期間の目安 : 1か月
教えてくれたのは...
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cooking : Rie Numazu photograph : Keiko Ichihara styling : Yuko Magata text : Kaori Akiyama
リンネル2023年8月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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