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:【餅レシピ】 切り餅を簡単&おいしくアレンジ! パルメザンチーズ餅:レシピ・今井真実さん
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冬といえばお餅! でもマンネリなレシピで持て余していませんか? 料理家の今井真実さんに、簡単なのにあたらしい、おつまみお餅を提案していただきました。今回は「パルメザンチーズ餅」です。
パルメザンチーズ餅
まるで磯辺餅!? でも海苔は巻かずに敷いて、そのうえにお餅をのせ、パルミジャーノレジャーノを削り下ろしてかけます。簡単アレンジで、お酒にも合う「おつまみ餅」の完成です!
●材料(1人前)
・角餅…1枚
・パルミジャーノレジャーノ…5g
・オリーブオイル…5g
・醤油…小さじ1/2
・手巻き寿司用海苔…1枚
作り方
❶ トースターで230度3分ほど焼く。
❷ 海苔を敷いた器に盛り付け醤油をまぶし、パルミジャーノレジャーノ、オリーブオイルをかけて海苔で巻いていただく。

このレシピを教えてくれたのは…
料理家・
今井 真実さん

神戸市生まれ。「つくった人がうれしくなる料理」の考えをもとにしたレシピが人気。 雑誌、広告、書籍、ウェブ媒体などで活躍。おいしいレシピはSNSでも発信中。
著書に、『毎日のあたらしい料理』(KADOKAWA)、『だいじょうぶレシピ』(家の光協会)など多数。
お餅のレシピはこちらもおすすめ!
cooking & styling:Mami Imai photograph:Yuji Imai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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チーズの塩気とオリーブオイルの香りは、お酒とも合います。市販の粉チーズより、できればパルミジャーノレジャーノが推しです! チーズをおろすグレーターがなければ、大根おろし器などで。チーズは最後にふわっとかけて、すぐに召し上がれ~。