FOOD
:【餅レシピ】禁断の「明太バター餅」:レシピ・今井真実さん
FOOD
:
冬といえばお餅! でもマンネリなレシピで持て余していませんか? 料理家の今井真実さんに、簡単なのにあたらしい、おつまみお餅を提案していただきました。今回は「明太バター餅」です。
明太バター餅
ひと口サイズにしたお餅に明太子とバターをのせて。カナッペのようにカジュアルに食べられ、かつ、背徳の味に……。お酒にも合います♪
●材料(1人前)
・角餅…1枚
・バター…10g
・明太子(切り身バラ)…10g
作り方
❶ 餅を半分に切り、さらに厚さを半分に切り、4枚にする。
❷ トースターで230度3分ほど焼く。
❸ バターと明太子を餅の上に1/4量ずつのせる。

このレシピを教えてくれたのは…
料理家・
今井 真実さん

神戸市生まれ。「つくった人がうれしくなる料理」の考えをもとにしたレシピが人気。 雑誌、広告、書籍、ウェブ媒体などで活躍。おいしいレシピはSNSでも発信中。
著書に、『毎日のあたらしい料理』(KADOKAWA)、『だいじょうぶレシピ』(家の光協会)など多数。
お餅のレシピはこちらもおすすめ!
cooking & styling:Mami Imai photograph:Yuji Imai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY






































明太バター系のレシピは世の中にいろいろありますが、一口サイズのお餅にのせて食べるのは新しいかなと。重たくないけどめっちゃおいしい! お酒にも合いますし、酔っていても作れます(笑)。