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ほっこりやさしい甘さに癒やされる! 発酵あんこの甘酒ぜんざい 【レシピ・榎本美沙さん】 ほっこりやさしい甘さに癒やされる! 発酵あんこの甘酒ぜんざい 【レシピ・榎本美沙さん】

発酵あんこの甘酒ぜんざい:料理家・榎本美沙 さん

発酵あんこを甘酒でのばすだけで、体にうれしいヘルシーなぜんざいの完成。今回は、甘酒の濃厚な甘さが広がるぜんざいの作り方を料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。あったか和スイーツをおうちでまったり味わってくださいね。

目次
ほっこりやさしい甘さに癒やされる! 発酵あんこの甘酒ぜんざい 【レシピ・榎本美沙さん】
  1. 発酵あんこの甘酒ぜんざいの作り方
  2. このレシピを教えてくれたのは、榎本美沙さん

発酵あんこの甘酒ぜんざいの作り方

発酵あんこを甘酒でのばすだけの簡単ぜんざい。

あんこに甘酒が加わることで甘さがプラスされ、ぜんざいらしい濃厚な甘さが楽しめます。

餅は焼いて香ばしく

 

●材料(2人分)
発酵あんこ…200g
甘酒米麹ストレートタイプ1/2カッ
切り餅2

 

●作り方
1.鍋にあんこ、甘酒を入れ、ばしながらあたためる。

 

2.切り餅を半分に切 って焼き網やトースターで焼く。 器に1.餅を盛り付ける。

<< 【発酵あんこ】 の作り方はこちら↗


このレシピを教えてくれたのは

料理家・榎本美沙 さん
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 書籍の購入はこちら!

こちらもチェック

■榎本美沙さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto

リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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