発酵あんこを甘酒でのばすだけで、体にうれしいヘルシーなぜんざいの完成。今回は、甘酒の濃厚な甘さが広がるぜんざいの作り方を料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。あったか和スイーツをおうちでまったり味わってくださいね。
目次
ほっこりやさしい甘さに癒やされる! 発酵あんこの甘酒ぜんざい 【レシピ・榎本美沙さん】
発酵あんこの甘酒ぜんざいの作り方
発酵あんこを甘酒でのばすだけの簡単ぜんざい。
あんこに甘酒が加わることで甘さがプラスされ、ぜんざいらしい濃厚な甘さが楽しめます。
餅は焼いて香ばしく♪
●材料(2人分)
発酵あんこ…200g
甘酒(米麹/ストレートタイプ)…1/2カップ
切り餅…2個
●作り方
1.鍋にあんこ、甘酒を入れ、のばしながらあたためる。
2.切り餅を半分に切 って焼き網やトースターで焼く。 器に1.、餅を盛り付ける。
このレシピを教えてくれたのは
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
こちらもチェック
cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto
リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】 「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】
-
パンの上にたっぷりのあんこをのせて! 甘さ控えめの発酵あんバタートースト 【レシピ・榎本美沙さん】 パンの上にたっぷりのあんこをのせて! 甘さ控えめの発酵あんバタートースト 【レシピ・榎本美沙さん】
-
喫茶店川志満で味わうおしるこは、寒い日にぴったり! :kazumiとワヌ山の和菓子の時間 喫茶店川志満で味わうおしるこは、寒い日にぴったり! :kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
冬のあったか和菓子で体ポカポカ!「成城あんや」訪問記:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 冬のあったか和菓子で体ポカポカ!「成城あんや」訪問記:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
人気カフェの「あんバタートーストレシピ」公開! 憧れのあの味を食卓で。 人気カフェの「あんバタートーストレシピ」公開! 憧れのあの味を食卓で。
-
やさしい甘みのお芋スイーツに舌鼓! 老舗「舟和」のカフェ訪問:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 やさしい甘みのお芋スイーツに舌鼓! 老舗「舟和」のカフェ訪問:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
桜もち一筋300年! 江戸時代から愛され続ける絶品「長命寺 桜もち」:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 桜もち一筋300年! 江戸時代から愛され続ける絶品「長命寺 桜もち」:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
浅草屈指の老舗甘味処「梅園」で味わう、東京名物・元祖あわぜんざい:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 浅草屈指の老舗甘味処「梅園」で味わう、東京名物・元祖あわぜんざい:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ 【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ
-
いちご大福と茶菓のお店 あかのふわふわいちご大福:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 いちご大福と茶菓のお店 あかのふわふわいちご大福:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】 サクじゅわ食感! まるでデザート。バナナとあんこアイスクリームのせパン【レシピ・飛田和緒さん】
-
【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります