FOOD

【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー 【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー

『米粉のおやつとおかず』 スノーボールクッキー

ヘルシーで人気の米粉のおやつやおかずレシピが、73品も掲載されているTJ MOOK『米粉のおやつとおかず』(宝島社)が好評発売中! 今回は、その中から、サクサクほろほろな食感がおいしい、グルテンフリーのスノーボールクッキーのレシピをご紹介します。材料はなんと5つだけ! ぜひ試してみてくださいね。

目次
【米粉のおやつレシピ】 ほろほろ食感、雪のようなスノーボールクッキー
  1. スノーボールクッキーの作り方
  2. 米粉のおやつレシピが他にもたくさん! 『米粉のおやつとおかず』

スノーボールクッキーの作り方

材料は5つだけ。ほろほろクッキーに雪のような粉糖をふりかけて。

●材料(12~15 個分)

A ︱ 米粉 … 40 g
 ︱ 片栗粉 … 20 g
バター(無塩) … 40 g
砂糖 … 20 g
粉糖 … 適量

『米粉のおやつとおかず』 スノーボールクッキー

下準備

・オーブンを160℃に予熱する。
・バターを室温にもどす。

 

作り方

1 _ ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2 _ 別のボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。生地を12~15等分に分け、小さく丸める。
3 _ 2を160℃のオーブンで15〜20分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
4 _ ポリ袋に粉糖、3を入れ、クッキーにまんべんなく粉糖をつける。

POINT
・トースターで焼くこともできます。
・焼き色がつく場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。


米粉のおやつレシピが他にもたくさん! 『米粉のおやつとおかず』

米粉のおやつとおかず
今回のレシピは、好評発売中のTJ MOOK『米粉のおやつとおかず』からご紹介させていただきました。米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんの米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどの作りやすいグルテンフリーレシピがなんと73品も。

もっちり、カリカリ、ふわふわ……米粉だからできる、新食感のおいしいおやつやおかずが作れます。ぜひお試しくださいね。
『米粉のおやつとおかず』

おすすめのスイーツ記事

北欧スウェーデンのラズベリークッキーレシピ

リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


photograph: Takayoshi Sato text: G.B  web edit &: Liniere.jp
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE