FOOD

手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】 手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】

無花果のキャラメルソテー料理家星谷菜々さんのレシピ
Tags :

旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、ほろ苦いキャラメルと無花果の相性◎。「無花果のキャラメルソテー 」のレシピを教えていただきました。

目次
手作りソースで旬の果実を味わう! 無花果のキャラメルソテー【レシピ・星谷菜々さん】
  1. 無花果のキャラメルソテーのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは星谷菜々さん

無花果のキャラメルソテーのレシピ

温かいうちにアイスを添えても、冷やして食べても。キャラメルをしっかり焦がすと香ばしさが出ます。

●材料(2人分)
無花果…2、3個
グラニュー糖…大さじ3
水…小さじ1
アイスクリーム…適量
スライスアーモンド…適量

●作り方
1.スライスアーモンドはフライパンできつね色になるまで炒って、冷ましておく。

2.無花果は半分に切る。(皮が厚かったり、気になる人はむいてもOK)

3.小さいフライパンにグラニュー糖を広げて水をまわしかけ、強火にかける。グラニュー糖が焦げてきたらフライパンを傾けながら均一なキャラメル色に焦がす。

4.いったん火を止めて、無花果の切り口を下にして並べ、ふたをする。再び極弱火にかけて、2分ほど蒸し焼きにする。

5.火を止めて無花果を裏返し、再びふたをして1分ほど置く。

6.器に無花果を盛りつけて、アイスクリームを添える。フライパンに残ったキャラメルソースをかけて(固まっていたら弱火にかけて、よく混ぜて溶かす)、スライスアーモンドを飾る。

このレシピを教えてくれたのは

料理家の星谷菜々さん
料理研究家・星谷菜々さん
apron room主宰。都内アトリエにてお菓子教室を中心に、焼き菓子やエプロンの販売、イベントを行っている。
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。

かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら

今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
関連記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2022年9月号

おしゃれさんの夏のMY定番スナップ

特別付録
miffy[ミッフィー]
刺しゅうがかわいい保冷ビッグトート

特別価格:1080円(税込) / 表紙:浜島直子 /
2022年7月20日発売
※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE