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甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】 甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】

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旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、楽しみ方いろいろ「アップル & ベリークランブル」のレシピを教えていただきました。

目次
甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】
  1. アップル & ベリークランブルのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは星谷菜々さん

アップル & ベリークランブルのレシピ

季節のりんごをたっぷり使ったクランブル。あつあつのまま、生クリームやアイスを添えてテーブルへ

●材料(28×20cmの耐熱容器1台分)
A
薄力粉…170g
スライスアーモンド…70g
きび砂糖…70g
塩…ひとつまみ
シナモンパウダー…小さじ1

バター(食塩不使用)…100g
りんご…2、3個
 
B
ラズベリー(冷凍でも可)…100g
きび砂糖…大さじ2

●作り方
1.フードプロセッサーにAと細かく切ったバターを入れてかくはんする。ガーという音からゴーという重い音に変わり、少し塊ができてきたらOK。
(フードプロセッサーがない場合は、スライスアーモンドをアーモンドパウダーに変えて、材料を手でそぼろ状になるまですり混ぜる)

2.りんごはぬるま湯でよく洗い、皮ごと8等分に割り、芯を取り除く。さらに1cm幅のいちょう切りにする。

3.型にりんご、Bを入れてさっと混ぜ、平らに広げる。上に1.のクランブルをのせる。

4.190度に予熱したオーブンで30分ほど、こんがりと焼く。

※泡立てたクリームやアイスクリームを添え、シナモンパウダーを振るとさらにおいしい。

このレシピを教えてくれたのは

料理家の星谷菜々さん
料理研究家・星谷菜々さん
apron room主宰。都内アトリエにてお菓子教室を中心に、焼き菓子やエプロンの販売、イベントを行っている。
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。

かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら

今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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