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血の巡りをよくして体を温める! 鶏のフルーツカレー鍋【レシピ・コウ静子さん】 血の巡りをよくして体を温める! 鶏のフルーツカレー鍋【レシピ・コウ静子さん】

コウ静子さんの養生レシピ。フルーツカレー鍋

体調管理には特に気を配りたい、冬の時季。少しでも不調を感じたら、旬の食材で、体も心も手当てできる小さな鍋やスープがおすすめ。よくある症状別に、料理研究家のコウ静子さんにレシピを教えていただきました。今回は、体を温める鶏肉と血の巡りをよくするカレー粉で体がぽかぽか温まる、「鶏のフルーツカレー鍋」のレシピです。

目次
血の巡りをよくして体を温める! 鶏のフルーツカレー鍋【レシピ・コウ静子さん】
  1. 【症状:冷えを感じるときに】
    鶏のフルーツカレー鍋のレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは コウ静子さん

【症状:冷えを感じるときに】
鶏のフルーツカレー鍋のレシピ

体を温める鶏肉に、血の巡りをよくするカレー粉で、体の内側からぽかぽかに。気を補う大豆で、冷えにつながるストレスを軽減。血行を促すプルーン、冷えて弱った胃を整えるりんごの甘みで、スパイシーさに奥行きも。

●材料(2人分)
鶏もも肉…1/2枚
りんご…1個
プルーン…4個
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
大豆(水煮)…30g
にんにく(みじん切り)…1かけ分
カレー粉…大さじ1と1/2~2
塩…小さじ1/4
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量

●作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)を振る。

2.りんごは塩少々(分量外)を振ってこすり洗いし、皮付きのまますりおろす。じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。

3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め、全体に油が回ったらカレー粉を振り入れて混ぜる。

4.3にりんご、大豆、水2と1/2カップを注ぎ、弱めの中火で10分ほど煮て、プルーンを加え、さらに5分ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。

このレシピを教えてくれたのは

コウ静子さん
料理研究家・国際中医薬膳師
コウ静子さん
料理研究家である母、李映林さんのアシスタントを経て、独立。韓国薬膳や韓医学の知恵を取り入れた、体と心にやさしいレシピが好評。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。

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cooking & styling: Shizuko Koh photograph: Yumiko Miyahama text: Kaori Akiyama  web edit & text : Liniere.jp
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