砂糖は全く入っていないのに、やさしい甘さが口いっぱいに広がる「発酵あんこ」。作り方は小豆と米麹を炊飯器で発酵させるだけ! 今回は、食べても罪悪感のない、ヘルシーな発酵あんこの作り方を料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。
目次
「発酵あんこ」の作り方:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】
発酵あんこのレシピを教えてくれたのは、榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
発酵あんことは?
砂糖を使わず、小豆と米麹を発酵させることでできる上品な甘さのあんこ。 材料は小豆と米麹、少量の塩のみで、炊飯器で簡単にできる手軽さも魅力。一般的なあんこに比べて甘さが控えめで食べやすく、栄養たっぷり。
砂糖がたっぷり入ったあんこも美味しいけれど、たくさん食べても罪悪感のない、砂糖なしのあんこを作りたいと思ったことがきっかけ。そこで甘酒をヒントに小豆と米麹を発酵させたら、甘みのある「発酵あんこ」が完成しました。時間は少しかかるけど、作り方はとてもシンプル。酵素をしっかりと働かせるために、小豆を60°Cまで冷ますこと、炊飯器のフタを開けておくことだけ押さえれば、初心者でも失敗なく簡単に作れます。ぜひ試してみてください。
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