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:【餅レシピ】 切り餅を簡単アレンジ! サクサク山芋餅チーズ:レシピ・今井真実さん
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冬といえばお餅! でもマンネリなレシピで持て余していませんか? 料理家の今井真実さんに、簡単なのにあたらしい、おつまみお餅を提案していただきました。今回は「サクサク山芋餅チーズ」です。
サクサク山芋餅チーズ
しっかり炒めた山芋と玉ねぎが好相性。サクサクとした食感と、玉ねぎの甘味と旨み。さらにベーコンとチーズも投入され、後を引くおいしさに。お酒にも合うお餅アレンジです。
●材料(作りやすい分量)
・角餅…2枚(1cm厚さに切る)
・山芋…150g
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・ピザ用チーズ…15g
・塩(ベーコンの塩気によっては不要)…2つまみ
・ブラックペッパー(お好みで)…適量
作り方
❶ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、スライサーで薄切りにした山芋を片面がカリッとするまで焼く。
❷ その上にお餅の薄切り、玉ねぎの薄切り、2cm幅に切ったベーコンをのせ全体に塩を振る。
❸ 時折何度か裏返しながら玉ねぎに火が通るまで焼き、最後にチーズを絡めながら仕上げる。お好みでブラックペッパーをかけても。

このレシピを教えてくれたのは…
料理家・
今井 真実さん

神戸市生まれ。「つくった人がうれしくなる料理」の考えをもとにしたレシピが人気。 雑誌、広告、書籍、ウェブ媒体などで活躍。おいしいレシピはSNSでも発信中。
著書に、『毎日のあたらしい料理』(KADOKAWA)、『だいじょうぶレシピ』(家の光協会)など多数。
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cooking & styling:Mami Imai photograph:Yuji Imai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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山芋のスライスをフライパンに敷き詰め、オリーブオイルでカリカリになるまで焼くと◎。山芋も玉ねぎもちゃんと炒めるのがコツです。いくらでも食べられちゃう、ジャンク風味なお餅です(笑)