LIFESTYLE
:ベランダ菜園で楽しむ、おいしいハーブや野菜作り <モデル・kazumiさん>
LIFESTYLE
:
育てる=食べるが直結しているベランダ菜園ラバーが、ステイホームで急増中! モデルのkazumiさんもベランダ菜園に魅了された一人。ベランダで、おいしいハーブや野菜を育てています。
ベランダ菜園で楽しむ、おいしいハーブや野菜作り <モデル・kazumiさん>
おいしく食べられるハーブや野菜を育ててます

念願の広いベランダがある家にお引っ越しをしたkazumiさん。ステイホームを機に、ベランダ菜園も始めたそう。クーラーの室外機をDIYでカバーし、好みのプランターや台を並べて、好きな野菜、ハーブを植え替えました。
「最初は、植木鉢の底に石を敷くことも知らずにそのまま植えてしまうという失敗をしましたが(笑)、今は、なす、トマト、ピーマン、パセリ、ケールと元気に育っています」
水やりをしたり、野菜の成長に驚いたり、菜園がこんなに楽しいと思わなかった!とkazumiさん。「このスペースで何ができるか、大人の自由研究です」
<kazumiさんのベランダ菜園 1>
野菜は観察が楽しい


「トマトが緑から赤へと熟していく様子が楽しみ」「ピーマンってこんなふうに花が咲いて実がなるんだ」と、よく知っているはずの野菜の成長過程や収穫が楽しい。「難しいと聞いたけど、ブルーベリーやレモン、オリーブにも挑戦したいなあ」
<kazumiさんのベランダ菜園 2>
ハーブ類は初心者の味方

生命力、繁殖力が強いハーブ。パセリやパクチー、シソ、ミント、ラベンダー、ローズマリーなど料理によく使う品種を中心にラインアップ。
<kazumiさんのベランダ菜園 3>
朝はフレッシュハーブティー

「ミントはスペアミント、アップルミントなど数種類を育てています」

摘みたてに熱湯を注げば、爽やかな香りに頭も目もすっきり。
<kazumiさんのベランダ菜園 4>
ベランダ菜園グッズもそろえてます

ガーデニンググッズを見るのが楽しい、とkazumiさん。ソルソファームなどの専門店から100円ショップ、ホームセンターやニトリ、ダルトンのガーデニングコーナーまでパトロール中。「黄色や緑など明るい色に惹かれます」
モデル・kazumiさん profile

photograph:Akihiro Yamaguchi text:Tsumugi Takahashi web edit:Riho Abe
リンネル2021年9月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY


































