LIFESTYLE
:世界中のキッチンで愛される「ル・クルーゼ」が創業100周年! 記念カラー「フラムドレ」の新発売も
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:フランス発のキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ」が創業100周年を迎え、都内でアニバーサリーイベントを開催。
イベントでは、「ル・クルーゼ」の歴史を振り返るアーカイブの展示をはじめ、人気シェフを招いて“ル・クルーゼ料理”を提供し、お祝いしました。
さらに、100周年を記念してつくられた特別カラー「フラムドレ」もお目見え! 気になるイベントの様子と新商品についてお届けします。
いつも食卓を笑顔にしてきた 「ル・クルーゼ」が創業100周年に!

1924年、ブリュッセルで、実業家のアルマン・ドゥザゲールとオクタヴ・オーベックが出会い、翌年1925年、それぞれの専門知識を活かして「ル・クルーゼ」が誕生しました。
今までになかった新しいホーロー技術は、高い耐久性&カラフルなデザイン性が持ち味となり、のちに「100年鍋」といわれるように!
そんな世界中のファンを魅了してきた「ル・クルーゼ」が、晴れて創業100周年を迎えました。
「ル・クルーゼ」の魅力が詰まったアニバーサリーイベントを開催!


創業100周年をお祝いして、東京・六本木でアニバーサリーイベント「LE CREUSET 100th Anniversary Celebration」を開催。
「ル・クルーゼ」の歴史がわかる特別展示やシェフによるアレンジ料理の提供など、イベントは大盛り上がり!
ブランドのイメージカラーであるオレンジを基調とした空間で、「ル・クルーゼ」の世界観を思う存分に体感しました。
欲しいカラーが必ず見つかる! 豊富なカラバリにうっとり

カラースタイルWALLでは、「ル・クルーゼ」商品の豊富なカラバリを展示。
ビビッドカラーからシックなカラーまで、見ているだけでワクワクするようなラインナップがズラリと並んでいます。
テーブルウェアやキッチンに合わせたカラーコーディネートができるのも「ル・クルーゼ」の醍醐味の一つです。
完成前の貴重な過程も。ものづくりの裏側をウォッチ!

商品完成までの製作工程が一目瞭然に。
完成されるまでの「ル・クルーゼ」の工程を展示したブースも。
カラーリング前やエナメルコーティングの前など、貴重な製作過程を間近で体験しました。
そして驚くことに、商品は毎日10000個つくられており、そのひとつひとつを15名の職人の手を経て販売されているんだとか!
プロが考案! “ル・クルーゼ料理”に舌鼓

料理をふるまう黒田敦喜さん。

フランスの家庭料理「ナヴァラン」をスープカレー風にアレンジ!
西麻布のレストラン「AC HOUSE」でシェフを務める、黒田敦喜さんが考案した「ル・クルーゼ」を使った料理も。
ラム肉やかぶなどの野菜を煮込み、“ナヴァラン”というフランスの家庭料理をスープカレー風にアレンジした逸品です。
詳しいレシピは「100周年特設サイト」で公開中なので、ぜひチェックを!

「ル・クルーゼ」で作られた“ナヴァラン”は、お肉もやわらかくて絶品!

温もりあるきらめきにキュン♡
“フラムドレ”を新発売!

100周年の記念すべき節目に発売される「フラムドレ」。

鋳物ホーロー製の片手鍋は、ヘルパーハンドルがついて持ち運びも◎。
4月8日に新発売した記念カラー“フラムドレ”は、「ル・クルーゼ」のアイコン的カラーである“フレイム(オレンジ)”に、ゴールドカラーのきらめきをプラスしたもの。
あらゆる調理法に対応する定番の「シグニチャー ココット・ロンド 18cm、20cm、24cm フラムドレ」をはじめ、日本人の暮らしに合わせて開発された「ココット・エブリィ 18、20 フラムドレ」、持ち手が長くて運びやすい「シグニチャー ソースパン 18cm フラムドレ」の3アイテムが登場します。
また100年先も「ル・クルーゼ」とともに!

100年もの間、世界中の食卓を彩ってきた「ル・クルーゼ」。
その伝統とパワーアップした光沢感が魅力の“フラムドレ”は、これからの100年も、きっと私たちの生活に寄り添ってくれるはずです。
ぜひ下記の「100周年特設サイト」からチェックしてみてくださいね。
こちらもチェック!
photo:LE CREUSET 100th Anniversary Celebration edit & text : Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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思わず、“おかわり!”と言いそうになるほど、沁みるスープでした。たくさんの素材のうまみが余すところなくぎゅっと詰まっていて、これはもうごちそうの域。ル・クルーゼだからこそ出せる味わいなのかなと。おうちでも絶対に作ってみたいです!