作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・星野奈々子さんのレシピ。ナンプラーとひき肉、ごはんが相性抜群!「ラープライス」です。
ラープライスのレシピ
所要時間15分
ラープはタイやラオスなどの肉を使ったサラダのこと。パクチーのほかミントを加えても爽やかです。
●材料(2人分)
紫玉ねぎ…1/4個
パクチー…3株程度
鶏ひき肉…200g
A
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1
ご飯…2杯分
サラダ油…大さじ1
●作り方
1.紫玉ねぎは粗みじん切りにする。パクチーはざく切りにして茎と葉に分ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。Aと紫玉ねぎ、パクチーの茎を加えてさっと炒めて火を止め、パクチーの葉を加えて混ぜる。
3.器にご飯を盛り、2.をのせる。
\作り置かないときのポイント/
ナンプラーやスイートチリソースなどの調味料があると、本格的なアジアご飯が手軽に楽しめます。
このレシピを教えてくれたのは
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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