食欲がわく香りとほどよい甘みが広がる、かぼちゃとシナモンのスープ 【レシピ・真藤舞衣子さん】 食欲がわく香りとほどよい甘みが広がる、かぼちゃとシナモンのスープ 【レシピ・真藤舞衣子さん】

もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回は優しい甘みと芳醇な風味が広がる、かぼちゃとシナモンのスープのレシピです。
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。
「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
かぼちゃとシナモンのスープのレシピ
かぼちゃの甘みをシナモンの独特の風味が引き立たせます。ミキサーで撹拌したあと、温めても、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
●材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個
牛乳(または豆乳)…300mL
塩麹…大さじ1(または塩…小さじ1)
シナモン…小さじ1/4
粗びき黒こしょう…適量
●作り方
1.かぼちゃはミキサーに入る大きさに切ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
2.ミキサーに①、牛乳、塩麹、シナモンを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3.②を鍋に入れて弱火にかけて温めても、冷蔵庫で冷やしてもよい。器に注ぎ、黒こしょうを振る。
このレシピを教えてくれたのは

cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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