FOOD

みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心! みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心!

農家さんに聞く! みかんの保存方法Q&A

みかんを長持ちさせる保存方法のコツについて、気になることをまとめて中井さんにお聞きしました!
適温、保存期間、カビが生えてしまった場合……など、一気に疑問を解決します!

Q1 みかんを保存するときの適温は?

A1 「前述のように、みかんは高温・多湿に弱いので、5~10度が適温です。冷蔵庫の野菜室や、日が当たらない涼しい部屋で保存すると長持ちします。冬でも暖房の利いた部屋では傷みやすくなりますのでご注意ください(この環境がみかんは美味しいのですが……!)」

Q2 みかんはどれくらいの期間保存できますか?

A2 「常温で2週間程度です。厳密にいうとみかんは賞味期限がないので、上手に保存すれば1か月程度は美味しく食べられます(ただし9月、10月に出回る青いみかんは難しいです)」

Q3 もしカビが生えてしまったらどうすればいいですか?

A3 「カビが生えたみかんを取り除き、まわりのみかんはカビを拭いて保存すれば問題ありません」

Q4 みかんを取り出して並べるときは、積み上げて並べないほうがいい?

A4 「積み重ねすぎると重みでみかんが傷みやすくなります。保存するときは一個一個のみかんをキッチンペーパーなどで包んで、二段くらいで保存してください。特に10キロ箱で購入した場合は、逆さにして底面からふたを開け、底のみかんから食べることをおすすめします」

Q5 他の果物と一緒に保管しても大丈夫?

Q5 「りんごには追熟効果があり、一緒に保存すると熟しやすくなるため、みかんの酸っぱみが減少し甘みを感じやすくなります。ただし、傷みやすくもなるので、りんごと一緒に保管するときは早めに食べましょう」

次のページ美味しいみかんを見分けるには?

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE