ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい? ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?
ゆずのおいしい食べ方 #02
千切りのゆず皮をのっけるとおいしいもの
❶ゆずるくんおすすめ!
意外とゆずと合うもの
冬の和食と相性抜群のゆず。ゆずるくんにユニークな食べ方を聞いてみると、ほかにもこんなものが!
「ゆず皮はハンバーグやシチューの洋食にも合って、拙者も大好きでござる! バッテラ(鯖)ずしや稲荷寿司などのお寿司にのせるのもおすすめでござるよ」
さらに、大根おろしに混ぜると、ゆずの風味を存分に楽しめるそう。酢の物、マリネやカルパッチョなどのサラダ系にも◎だとか。
❷もちろんあたたかい汁物にも
うどん、豚汁、お味噌汁、お吸い物、ラーメンなどの温かい汁物と相性バッチリ。
「仕上げに千切りのゆずをのせるだけでござる!」
ゆずのおいしい食べ方 #03
ゆず茶で温まる
ゆずの加工品や、生のゆず果汁やゆず皮を活用するゆず茶。ゆずるくんに教えてもらった方法で、体の底からポカポカ温まろう。
ゆずるくんおすすめの<ゆず茶の作り方>
●ゆずの搾り汁を活用する
…ゆずを搾って、搾り汁をお湯に溶かす。お好みで砂糖や蜂蜜を入れたり、皮を浮かべるのもよし。
●加工食品を活用する
…ゆずピューレ、ゆずジャム、ゆずマーマレードなどをカップにお好みの量入れて、お湯に溶かす。
ゆずのおいしい食べ方 #04
搾り汁をお酒に入れる
ゆずるくんによると、ゆずの苦味がお酒とベストマッチ! ゆずの搾り汁で、ぜひ酎ハイやハイボールを。また、ビールに入れてもおいしいそう。風味の高さや苦味をより一層楽しめる大人の味に。
ゆずのおいしい食べ方 #05
加工食品を活用して一年中おいしく!
冬に収穫のピークを迎えるゆずですが、加工品を活用すれば一年を通して楽しむことができます。使い勝手のよいフリーズドライのゆず皮をはじめ、ゆずジャムやゆずピューレも便利。ゆずを練り込んだうどんやゆずカレーなど、ユニークな商品も!
「箕面市では、ゆずのドレッシングが一番人気でござるよ。ちなみに、箕面市のゆず加工品は200点以上あるでござる♪ ぜひ試してみてくだされ〜!」
今回ゆずるくんに教えてもらった、さまざまなゆずの活用法で、ゆずをおいしく召し上がれ。ゆずるくんありがとうございました。
illustration:Shinco Uematsu edit & text:Riho Abe
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください
- 1
- 2
Related Article おすすめ記事
-
【ゆるキャラに聞いてみた】ゆず風呂の気持ちいい入り方って?「滝ノ道ゆずるくん」教えて! 【ゆるキャラに聞いてみた】ゆず風呂の気持ちいい入り方って?「滝ノ道ゆずるくん」教えて!
-
【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #10】 お花のポタージュスープとトースト 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #10】 お花のポタージュスープとトースト
-
みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心! みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心!
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ? 【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ?
-
[PR]1本に大豆の栄養がぎゅっと詰まった! 「SOYJOY」で体にうれしい毎日を 1本に大豆の栄養がぎゅっと詰まった! 「SOYJOY」で体にうれしい毎日を
-
【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子 【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ
-
【valoさんのかわいいクリスマス支度 #04】 プレッツェルでスープトナカイ 【valoさんのかわいいクリスマス支度 #04】 プレッツェルでスープトナカイ
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります