ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい? ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?
ゆずともみじの里、大阪府箕面市でPRキャラクターを務める滝ノ道ゆずるくん。滝ノ道ゆずるくんに、おすすめのゆずの食べ方を教えてもらいました! 意外な食べ方も要チェック。12月が収穫ピークのゆずですが、フリーズドライの加工品なども活用しながら、一年中おいしく楽しめますよ。
目次
ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?
おいしいゆずの食べ方について教えてくれた
「ゆるキャラ」PROFILE
滝ノ道ゆずる(たきのみち・ゆずる)
キリリと凛々しい眉毛がチャームポイントのゆず侍。大粒で風味や香りの良い「箕面のゆず」をアピールすることがお仕事で、趣味は滝道散歩。2020年まで開催されていた「ゆるキャラグランプリ」のご当地ゆるキャラ部門で毎年上位に入賞していた人気もの。眉毛をやさしくなでると幸せになるといわれている。
ゆずの香りと風味を楽しむべし!
「ゆずは“香り”が一番おすすめでござる! 基本的には、搾り汁を使ったり、最後にアクセントとしてゆず皮をのせる使い方がメイン。香りや風味を存分に楽しめる料理や飲みものに活用してくだされ〜♪ ちなみに、拙者が生まれた大阪府箕面市のゆずは、一般的なものより香りや風味が2倍近く強いといわれているでござるよ」
ゆずのおいしい食べ方 #01
冬の「お鍋」とはこう合わせる
❶ポン酢と合わせて、鍋のつけだれにする
ゆずるくんおすすめは、ゆずを搾り、ポン酢と合わせて“ゆずポン酢”にすること。
「香り高いゆずの風味を存分に楽しめる、スペシャルな味わいでござる」
もちろん、具材を取り分けた器にそのまま搾り入れてもOK♪
ゆずをおいしく搾るポイント
「ゆずを強い力で搾りすぎると、苦みが出てしまうでござる。できるだけやさしい力で搾るようにしてくだされ!」と、ゆずるくん。
❷皮を千切りにして、最後にちょいのせ
ゆずの香りは、皮の部分に多く含まれています。皮だけを千切りにして、お鍋の風味をアップさせましょう!
<ゆず皮の千切りの方法>
1. 包丁でゆずの皮だけを削ぎ落とす。苦味の原因になる白い部分は取り除いておく。
2. 千切りにする。
3. あくを取るため、さっと水にさらして、しっかりと水気を切ってから使うこと。
「お鍋を食べる直前に、ゆず皮をおろし金ですりおろしてもおいしいでござる!」
Related Article おすすめ記事
-
【ゆるキャラに聞いてみた】ゆず風呂の気持ちいい入り方って?「滝ノ道ゆずるくん」教えて! 【ゆるキャラに聞いてみた】ゆず風呂の気持ちいい入り方って?「滝ノ道ゆずるくん」教えて!
-
【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #10】 お花のポタージュスープとトースト 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #10】 お花のポタージュスープとトースト
-
みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心! みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心!
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ? 【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ?
-
[PR]1本に大豆の栄養がぎゅっと詰まった! 「SOYJOY」で体にうれしい毎日を 1本に大豆の栄養がぎゅっと詰まった! 「SOYJOY」で体にうれしい毎日を
-
【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子 【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ
-
【valoさんのかわいいクリスマス支度 #04】 プレッツェルでスープトナカイ 【valoさんのかわいいクリスマス支度 #04】 プレッツェルでスープトナカイ
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります