FOOD

【春人参のグリルとお豆腐ソースの作り方】冷えが気になるときの温活メニュー:レシピ・河原希美さん 【春人参のグリルとお豆腐ソースの作り方】冷えが気になるときの温活メニュー:レシピ・河原希美さん

自然の中で育った野菜には、心身を健やかに整える栄養素がたっぷり。旬の野菜のおいしさをダイレクトに感じられるレシピで、体と心を緩やかに整えましょう。料理家の河原希美さんが、自然医学・アーユルヴェーダの知識をもとに、野菜が主役の体が整うレシピを教えてくれました。今回ご紹介するのは体を温めてくれる人参に、軽やかなお豆腐ソースを合わせた一品の作り方です。

目次
【春人参のグリルとお豆腐ソースの作り方】冷えが気になるときの温活メニュー:レシピ・河原希美さん
  1. 春人参のグリルとお豆腐ソース
  2. このレシピを教えてくれたのは……河原希美さん

春人参のグリルとお豆腐ソース

冷えが気になるときは、体を温めてくれる人参をグリルで楽しんで。皮に栄養がたっぷり含まれているため皮ごと使用します。じっくりと火を通した人参は一段と甘く、軽やかなお豆腐ソースとの相性も抜群です。

●材料(2人分)
人参(無農薬が望ましい)…2本
※無農薬の人参が手に入らないときは、薄めに皮をむいて使用。
オリーブオイル…小さじ2
塩…少々

・お豆腐ソース      
絹ごし豆腐…100g
レモン果汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
ディル…1枝

●作り方
① 人参を皮ごと半分に切る。豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りする。
② ①をオリーブオイル、塩で和えて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
③ 200~220 ℃ に予熱したオーブンで、20~25分ほど加熱する。
④ 水切りした豆腐、レモン果汁、塩、オリーブオイルをブレンダーでペースト状にする。
⑤ ③に竹串を通してやわらかくなったことを確認する。皿に、④とソース、粗めに刻んだディルを盛りつける。


このレシピを教えてくれたのは

河原希美さん
料理家、管理栄養士、アーユルヴェーダ講師。栄養学やアーユルヴェーダの知識をもとに、心と体を整えるレシピを提案。著書に『ゆるっと整うやさしさごはん』(KADOKAWA)。
河原さんinstagram

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗

こちらもチェック!


cooking & styling: Nozomi Kawara photograph: Shungo Takeda text: Azusa Shimokawa

リンネル2024年5月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年9月号

涼やかに暮らす夏のアイデア

付録
miffy[ミッフィー]
ミッフィーの缶ケース付き
ミニ文具セット

特別価格:1,390円(税込) / 表紙:黒木 華 /
2024年7月20日(土)発売 ※一部地域では発売日が異なります

VIEW MORE