FOOD
:【料理家・今井真実さん リンネルのパンが主役の春の朝食レシピ】 シンプルなのに味わい深い、おなかも心も満たされる食卓
FOOD
:
リンネルの食品ブランド「リンネルパントリー」の冷凍パンは味わい深く、どんなメニューとも合わせやすい、と料理家の今井真実さん。
今回は、シンプルなレシピでパンの個性が際立つおいしい食べ方を教えてもらいました。食べるとみんなが笑顔になりそうな、ちょっぴり贅沢に春を味わえるレシピに注目です。
※ リンネルパントリーのパンの販売は2月28日17時の締め切り以降、一時休止となります。
パンのアレンジレシピを教えてくれたのは、今井真実さん
【ミニ食パン】が主役!
いちごのサラダ リコッタチーズ添え

しっとりやさしい生地の食パンに、
旬のサラダを好きな分だけたっぷりと
ホエイブレッドのほのかな甘みが、爽やかなサラダとぴったり。味も栄養もバランスよく、子どもも大人も大満足の春サンドです。

●材料(2人分)
いちご…5個
生ハム…20g
ルッコラ…70g
ミント…5本(約2g)
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…大さじ1
リコッタチーズ…70g
はちみつ…小さじ2
黒こしょう…適宜
ミニ食パン(ホエイブレッド)…2枚
●作り方
①いちごは縦 1/4の大きさに、生ハムとルッコラは食べやすい大きさに切る。ミントは枝から外す。
②①を器に盛りつけ、オリーブオイルをひと回しかけ、塩を全体にふる。
③リコッタチーズを器に入れ、はちみつと黒こしょうをかける。
④お好みの厚さにスライスした食パンを添え、お好みでサラダとリコッタチーズをのせていただく。

【米粉ブレッド】が主役!
かぶと新玉ねぎのポタージュ
旬のかぶと新玉ねぎの素材を活かしたスープが、米粉ブレッドのベーコンの旨みとケールの香りを引き立てます。


●材料(2人分)
かぶ…1個(約180g)
新玉ねぎ…1個(約250g)
水…50g
塩…小さじ1/2
バター…5g
牛乳…200mL
米粉ブレッド(ケール&ベーコン)…2個
●作り方
①かぶは茎を切り落とし、皮 付きのままくし切りに、新玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
②①と水、バター、塩を鍋に入れて蓋をして、水気がなくならないように注意をしながら、弱火で20分熱する。
③レンダーかミキサーで ②をなめらかになるまでつぶし、牛乳を加えてのばし、やさしく混ぜながらひと煮立ちさせる。
④スープを器に入れる。 米粉ブレッドを袋に入れたまま電子レンジで1個30秒ほど(冷凍の場合は1個60秒)温め、ポタージュスープに添える。
リンネルが作った「リンネルパントリー」って?

“地球と暮らしにやさしくておいしい、サステナブルな未来をめざしたい”。
そんな思いから始まったリンネルの食品ブランド「リンネルパントリー」は、思いを同じくする生産者や作り手、食品関連事業者などのみなさんと手を取り合って、サステナブルでおいしいフードの開発・開拓を行っています。
原料の一部に、事情により未利用になった食材を取り入れてアップサイクルすることで、食品ロスの削減と地域資源の有効活用を実現。輸送によるCO2 排出量や、廃棄処理に伴う環境負荷にも配慮しています。「リンネルパントリー」を通じて、おいしいものを無駄なくていねいに「いただきます」できる、持続可能な暮らしをみなさんとめざしていきたいと考えています。
種類は2つ。
チーズなどの乳製品をつくる過程で生まれる副産物「ホエイ」を水の代わりに使用した「ホエイブレッド」は、水分をたっぷり含んだしっとりとした生地とやさしい味わいが特徴。
古米を含む国産の米粉を100%使用したグルテンフリーの「米粉ブレッド」は、もちもちとした食感と、お米ならではのほのかな甘みが魅力です。
食卓にも、地球にもおいしいパンを、ぜひ多くの方にお届けできるとうれしいです。
「リンネルパントリー」は6セットから選べます。
購入はオンラインから(2月28日17時まで)
焼きあがりの風味をそのまま閉じ込めた冷凍パン。冷凍庫にストックしておけば、長期保存ができて、いつでも手軽に焼きたてのおいしさを楽しめ、食品ロスの削減にも貢献します。
セット1
ホエイ&米粉 はじめてセット
セット2
ホエイブレッド 食べ比べセット
セット3
米粉ブレッド 食べ比べセット
セット4
ホエイブレッド ミニ食パンセット
セット5
ホエイブレッド 毎朝食パンセット
セット6
ホエイ&米粉ブレッド まんまるセレクト
こちらもチェック!
photograph:Yuji Imai styling:Kanako Sasaki text:Mayumi Akagi
リンネル2025年4月号
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY











































乳製品に合うホエイブレッドは、リコッタチーズと相性◎。ヨーグルトをトッピングしても。いちごの酸味を活かして味付けはオイルと塩のみに。