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香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】 香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】

大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家、フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回はボリューム満点!ごまの香りがポイント「松風焼き」のレシピです。

大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回はボリューム満点! ごまの香りがポイント「松風焼き」のレシピです。

目次
香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き
  1. 松風焼きのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは料理家·フードスタイリスト tottoさん

松風焼きのレシピ

鶏ひき肉の生地をオーブンで平らに焼くだけで完成する、手軽さがうれしい。松風らしい、味噌の風味とぎっしりのせたごまの香ばしさが、たまりません。

●材料(15×19㎝のバット1枚分)
鶏ももひき肉…300g
卵…1個
味噌…小さじ2
酒…小さじ1
白ごま…大さじ2
青のり…少々

●作り方
1.ボウルに白ごまと青のり以外の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2.バットにクッキングシートを敷き、1を3㎝ほどの高さに平らに敷き詰め、白ごまを全体に満遍なく振り、180度のオーブンで20分ほど焼く。

3.冷めたら扇型に切り、青のりをかける。

このレシピを教えてくれたのは

tottoさん
料理家·フードスタイリスト
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。

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cooking & styling: totto photograph: Nao Shimizu text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
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