体調管理には特に気を配りたい、冬の時季。少しでも不調を感じたら、旬の食材で、体も心も手当てできる小さな鍋やスープがおすすめ。よくある症状別に、料理研究家のコウ静子さんにレシピを教えていただきました。今回は、体の内側から潤う食材をふんだんに使った「豆乳の白いチゲ」のレシピです。
【症状:乾燥が気になるときに】
豆乳の白いチゲのレシピ
乾いたのどや肺には、潤いを与える豆乳や大根、白まいたけなどの白い食材を。洗ったキムチのうまみと白菜の水分で、辛みが穏やかでコクのある新感覚のチゲに。酸味のあるキムチを使って、味に深みを。
●材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
豆乳(成分無調整)…3カップ
白菜、大根…各100g
長ねぎ…5㎝分
白菜キムチ…150g
白まいたけ…1パック
酒…大さじ1
塩…小さじ2/3
ごま油…小さじ2
●作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐす。白菜は3~4㎝角のざく切りに、大根は5㎝長さの拍子木切りに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。キムチはさっと洗って軽く絞り、食べやすく切る。まいたけは食べやすく手で裂く。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキムチ、白菜、大根、長ねぎを加えてさらに炒める。しんなりしたら豆乳を注ぎ入れて中弱火にし、ふつふつしたら塩で調味してまいたけを加え、ひと煮する。
このレシピを教えてくれたのは
コウ静子さん
cooking & styling: Shizuko Koh photograph: Yumiko Miyahama text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2021年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります