暑い季節になると、冷たい飲み物や薄着で体が冷えがちに。さらに、冷房で体を芯から冷やしてしまうことも……。今回は日頃から冷え対策を心がけているという料理家の吉川愛歩さんに、冷えを改善する食事や足湯など、体の内と外からの温めケアについて伺いました。
目次
冷えとり料理&足湯で内からも外からも温めケア<料理家・吉川愛歩さん>
冷えてむくんだ足は精油を入れた足湯でケア
スタジオで長時間作業することもある吉川愛歩さん。
その日の冷えはその日のうちにケアするのがモットー。夏も足湯を取り入れ、部分的な冷えは米ヌカで作ったカイロで温めます。
食事も血が巡る食材で夏冷え対策を心がけています。
【夏冷え対策 #01】 足湯で冷えとむくみを改善
精油と花藻塩を入れた足湯がお気に入り。好きな本を読みながらじっくりと。
【夏冷え対策 #02】 冷えとり料理で血流アップ
血を増やすカツオ、体を温めるニンニクと人参をスキレットで熱した夏の冷えとり料理。
【夏冷え対策 #03】 お手製のポカポカカイロ
玄米とヌカと塩で作ったカイロ。レンジでチンして腰や腹部にのせると穏やかな温かさが長時間持続します。
お話を伺ったのは……吉川愛歩さん
PROFILE
料理家。家庭のごはんをケータリングする「オウチゴハンヤ」主宰。ABCクッキングスタジオで料理コラムを連載。調理や暮らしに関する執筆も多数手がける。
photograph:Kozue Hanada text&edit:Tokiko Nitta web edit:Mina Ota
リンネル2019年9月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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