花見やお出かけの気分がぐっと盛り上がるお弁当を作るには? 春のおいしさでにぎやかな行楽弁当にぴったりのおかずを大評判のケータリング「DECO弁」の石黒孝幸さんに教えていただきました。今回は、食感を楽しめて味わい深い、干し柿とくるみの白和えレシピです。
干し柿とくるみの白和えのレシピ
定番の白和えも、干し柿の上品な甘さとくるみの食感で新鮮に。生ハムの塩けが味のアクセント。
●材料(4〜5人分)
干し柿、くるみ…適量
生ハム…適量
◉和え衣
木綿豆腐…大半丁(200g)
上白糖…小さじ1
薄口しょうゆ…少々
塩…少々
●作り方
1.干し柿、くるみは小さく切る。
2.和え衣を作る。豆腐はたっぷりの湯でひと煮立ちさせ、ざるに上げて温かいうちにペーパータオルで包み、水を入れて口を縛ったビニール袋で重しをする。一晩おき、水けをしっかり切る。
3.ミキサーに2と他の和え衣の材料を入れて撹拌する。
4.ボウルに1を入れて3の適量で和え、器に入れて、食べやすく切った生ハムをのせる。
干し柿とくるみの白和えなど、
色とりどりのおかずを詰めた行楽弁当はこちら
※そのほかのレシピは下記の行楽弁当のリンクよりご確認ください
このレシピを教えてくれたのは
cooking: Takayuki Ishiguro photograph: Sachie Abiko styling: Makiko Iwasaki text: Kaori Akiyama cooperation: UTUWA
web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【気血ごはん】 缶詰で手軽に気血を補う「鮭缶ときのこの炊き込みごはん」レシピ 【気血ごはん】 缶詰で手軽に気血を補う「鮭缶ときのこの炊き込みごはん」レシピ
-
つくりおき食堂まりえさんのさっぱり!なすの煮びたし【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんのさっぱり!なすの煮びたし【レシピ】
-
爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま 爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま
-
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
-
さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま
-
おうちでリゾート気分! マンゴーとパッションフルーツの杏酒:レシピ:中川たまさん おうちでリゾート気分! マンゴーとパッションフルーツの杏酒:レシピ:中川たまさん
-
つくりおき食堂まりえさんの
無水サバ缶トマトカレー
つくりおき食堂まりえさんの
無水サバ缶トマトカレー
-
発酵調味料で毎日手軽に発酵レシピ:しょうゆ麹編 発酵調味料で毎日手軽に発酵レシピ:しょうゆ麹編
-
人気食堂のレシピ公開! 旬食材を詰め込んだ春の鰆弁当【レシピ・食堂めぐる 宇都宮奈津美さん】 人気食堂のレシピ公開! 旬食材を詰め込んだ春の鰆弁当【レシピ・食堂めぐる 宇都宮奈津美さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります