体の不調やもやもやが特に気になるこの時季。ハチミツ×薬膳で体をととのえる料理を、ハチミツ料理研究家の河村千影さんに教えていただきました。今回はかけるだけで簡単! ハニーチーズトーストのレシピです。
ハニーチーズトーストのレシピ
「ハチミツ×薬膳の入門編としてまずはかける、さっと和えるといった簡単なメニューから取り入れてください」と河村さん。
ハチミツの味がよくわかるシンプルな調理法だけに、風味がいいものや好みの味をぜひ選んで。マイハチミツを見つける楽しみがあります。
ハチミツは果糖とブドウ糖の単糖類。食べるとすぐにエネルギーに変わるので、元気を出したい朝食にぴったりです。
●材料(2人分)
食パン …2枚
とろけるチーズ…60g
ピーマン(輪切り)…適量
ハチミツ…適量
●作り方
1.食パンにピーマンとチーズをのせて、チーズがとけるまで焼く。
2.好みの量のハチミツをまわしかける。
【薬膳ポイント】
砂糖は二糖類といって、消化後単糖類に分解されてからエネルギーになりますが、ハチミツはすでにミツバチがこの働きをしてくれているので、すぐにパワーに。
【ハチミツポイント】
「クリーミーでやさしい甘さ」というキルギスの高原植物から作られた100%天然の白ハチミツ。
このレシピを教えてくれたのは
photograph: Miyako Toyota styling: Yui Otani cooking: Chikage Kawamura edit & text: Tomoko Yanagisawa web edit & text: Liniere.jp
リンネル2020年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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