「映える!」「美味しい!」と話題の「マルサラ飲食店」店主の春井春乃さんが作るお弁当。“マルサラ”とは春井さんの地元、静岡の言葉で「まるごと」という意味。美味しさも、見た目の美しさも、ボリュームも栄養もマルサラ満足なお弁当の数々を春井さんに教えていただきました。今回は、あさり、バジル、トマトの組み合わせが◎。あさりとバジルのトマトクリームコロッケのレシピです。
あさりとバジルのトマトクリームコロッケのレシピ
仕込みは少し面倒かもしれませんが、たくさん仕込んでバッター液とパン粉をつけてから冷凍。酸味と旨みのあるトマト風味のクリームコロッケは夏の定番に。
●作り方
1.バター50gをフライパンに入れ、みじん切りにした玉ねぎ1/4個分とむき身のあさり100gを炒める。薄力粉1/2カップを入れ、牛乳250mLとトマト缶100g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を入れてダマにならないように混ぜる。
2.刻んだバジル10gを加え、バットなどに広げて冷ます。
3.一口大に丸めてバッター液(卵1個、薄力粉40g、水30mL)に漬けて、パン粉をつけてから冷凍する。
あさりとバジルのトマトクリームコロッケを詰めたお弁当はこちら
※そのほかのレシピは下記のマルサラ弁当のリンクよりご確認ください
このレシピを教えてくれたのは
photograph:Eiko Sawaki edit & text:Tomoko Yanagisawa cook:Haruno Harui
web edit & text: Liniere.jp
リンネル2020年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】 卵いらずで時短! ふわふわ衣のえび、ささみのフリット&野菜の素揚げ【レシピ・上田淳子さん】
-
和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】 和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】
-
ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】 ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】
-
つくりおき食堂まりえさんのさっぱり!なすの煮びたし【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんのさっぱり!なすの煮びたし【レシピ】
-
つくりおき食堂まりえさんの、手が汚れない!揚げないミートボール【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんの、手が汚れない!揚げないミートボール【レシピ】
-
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
つくりおき食堂まりえさんの手羽元の味ぽんめんつゆ煮
-
【保温ボトルで作る塩麹レシピ】手軽に作って、毎日のおかずに発酵パワーを取り入れよう! 【保温ボトルで作る塩麹レシピ】手軽に作って、毎日のおかずに発酵パワーを取り入れよう!
-
発酵調味料で毎日手軽に発酵レシピ:しょうゆ麹編 発酵調味料で毎日手軽に発酵レシピ:しょうゆ麹編
-
【保温ボトルで作る「甘酒」の料理レシピ2選】甘酒が毎日手軽に作れて、おかずの作り置きにも大活躍! 【保温ボトルで作る「甘酒」の料理レシピ2選】甘酒が毎日手軽に作れて、おかずの作り置きにも大活躍!
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります