FOOD

とにかく簡単でおいしい! 韓国風豆乳麺コングクス【レシピ・ 星野奈々子さん】 とにかく簡単でおいしい! 韓国風豆乳麺コングクス【レシピ・ 星野奈々子さん】

コングクス【ささっとアジアごはん&麺 レシピ・ 星野奈々子さん】

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・星野奈々子さんのレシピ。シンプルな味付けながら味わい深い「簡単! コングクス」です。

目次
とにかく簡単でおいしい! 韓国風豆乳麺コングクス【レシピ・ 星野奈々子さん】
  1. 簡単! コングクスのレシピ
    所要時間10分
  2. このレシピを教えてくれたのは 星野奈々子さん

簡単! コングクスのレシピ
所要時間10分

味付けは塩だけですが、キムチとごま油の風味で深みのある味わいに変化します。お昼ご飯にもおすすめ。

●材料(2人分)
そうめん…3束(150g)
きゅうり…1/2本
キムチ…60g

A
豆乳…300mL
塩…小さじ1/2

炒りごま(白)…小さじ1
ごま油…小さじ2

●作り方
1.きゅうりはせん切りにする。

2.そうめんは熱湯で2分ゆで、ざるに上げて冷やし、水気を切る。

3.2を器に盛り、1とキムチをのせて混ぜ合わせたAをかける。ごまをふり、ごま油をかける。

 

POINT

好みで青じその千切POINT りなどをトッピングして、レモンをそえる。

このレシピを教えてくれたのは

料理家・ 星野奈々子さん
料理家・ 星野奈々子さん
料理家。企業や雑誌のレシピ開発やフードスタイリングを中心に活動中。著書に『カラダにやさしいオートミールの朝食とおやつ』(PARCO出版)。

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE