作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・星野奈々子さんのレシピ。シンプルな味付けながら味わい深い「簡単! コングクス」です。
目次
とにかく簡単でおいしい! 韓国風豆乳麺コングクス【レシピ・ 星野奈々子さん】
簡単! コングクスのレシピ
所要時間10分
味付けは塩だけですが、キムチとごま油の風味で深みのある味わいに変化します。お昼ご飯にもおすすめ。
●材料(2人分)
そうめん…3束(150g)
きゅうり…1/2本
キムチ…60g
A
豆乳…300mL
塩…小さじ1/2
炒りごま(白)…小さじ1
ごま油…小さじ2
●作り方
1.きゅうりはせん切りにする。
2.そうめんは熱湯で2分ゆで、ざるに上げて冷やし、水気を切る。
3.2を器に盛り、1とキムチをのせて混ぜ合わせたAをかける。ごまをふり、ごま油をかける。
POINT
好みで青じその千切POINT りなどをトッピングして、レモンをそえる。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・ 星野奈々子さん
料理家。企業や雑誌のレシピ開発やフードスタイリングを中心に活動中。著書に『カラダにやさしいオートミールの朝食とおやつ』(PARCO出版)。
Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
やさしい甘みが体と心にしみわたる。れんこんのポタージュ粥【レシピ・コウ静子さん】 やさしい甘みが体と心にしみわたる。れんこんのポタージュ粥【レシピ・コウ静子さん】
-
食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
だしのうまみが体に染み渡る。鯛と梅のにゅう麺【レシピ・真藤舞衣子さん】 だしのうまみが体に染み渡る。鯛と梅のにゅう麺【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】 ごはんとの相性抜群! 長いもと豚ばらの甘辛煮 【レシピ・上田淳子さん】
-
2種類の野菜だけで具だくさん。ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ【レシピ・上田淳子さん】 2種類の野菜だけで具だくさん。ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ【レシピ・上田淳子さん】
-
絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】 絶対失敗しない! キャベツと豚肉の中華蒸し煮【レシピ・上田淳子さん】
-
憂鬱な気分で迎えた朝を気持ちのいい一日に。せりのかき玉スープ 【レシピ・コウ静子さん】 憂鬱な気分で迎えた朝を気持ちのいい一日に。せりのかき玉スープ 【レシピ・コウ静子さん】
-
疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん 疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん
-
漬けこんでやわらかくジューシーに! トマトバターチキンカレー【レシピ・若山曜子さん】 漬けこんでやわらかくジューシーに! トマトバターチキンカレー【レシピ・若山曜子さん】
Latest News
FOOD
-
【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目 【SMITH TEAMAKER】 渋谷スクランブルスクエアに日本初の店舗がオープン! ここでしか味わえない限定ブレンドに注目
-
【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内 【奈緒さんと行く台湾旅:グルメ編】 地元に愛される朝ごはんから穴場の名店まで満喫! おいしいものに癒やされる旅案内
-
【手土産日記・東京駅:バターステイツ】 まるで本物の栗!ひとくちで香り広がるかわいいマロンケーキ 【手土産日記・東京駅:バターステイツ】 まるで本物の栗!ひとくちで香り広がるかわいいマロンケーキ
リンネル最新号&付録
2024年12月号
「北欧」は大切なサードプレイス
- 付録
- MOOMIN[ムーミン]
マルチに使える
4種の柄が楽しめるポーチセット
特別価格:1,400円(税込) / 表紙:永野芽郁 /
2024年10月19日(土)発売 ※一部の地域では発売日が異なります