ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂のまりえさんが紹介。今回はツナ缶とトマト缶のパスタのレシピを教えてもらいました。
ツナのうまみたっぷり!簡単パスタレシピ
リモートワークのランチにぴったりのお手軽レシピです。パスタをソースと一緒に加熱することで味がしみておいしい!ツナ缶に入っている油には、うまみが詰まっているので、活用しましょう。
材料(作りやすい分量/1人分)
パスタ...100g(5~7分ゆでのものがおすすめです)
ツナ油缶...1缶(70g)
水...200mL
A
トマト缶...1/2缶(200g)
砂糖...小さじ2
顆粒状コンソメ...小さじ1
塩...ふたつまみ
にんにく...チューブ4cm分
作り方
1.耐熱容器にパスタを半分に折り入れ、ツナ缶を汁ごと入れ、パスタにからませる。(ツナ缶が水煮缶の場合はオリーブオイルを大さじ1 / 2 足してください)
2.水とAの調味料を入れ、箸で軽くかきまぜる。
3.ラップをせずに、電子レンジでパスタに記載のゆで時間、加熱する。
4.箸でよくかき混ぜ、追加で3分30秒〜4分加熱する。(麺 を折り曲げるように混ぜるとほぐれやすい)
5.レンジから取り出し、かきまぜてできあがり。最後に容器の中に残っている水分をよくかきまぜ、そのままソースとして食べます。
調理のポイント
パスタがくっつきやすいので、途中で 1回かきまぜます。加熱後はソースが熱いので、気をつけながら、よくかきまぜます。
使うもの:耐熱容器
調理時間:15分
保存期間:冷蔵保存1日
教わったのは……まりえさん
まりえさん
PROFILE
料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【わざわざ行きたいパン屋さん】 石川県・金沢のCOYA. 【わざわざ行きたいパン屋さん】 石川県・金沢のCOYA.
-
【ミスドの新作ドーナツ 「もっちゅりん」4種類を実食レポ】 夏においしい和菓子のよう。もちもちのその先の新食感に驚き! 【ミスドの新作ドーナツ 「もっちゅりん」4種類を実食レポ】 夏においしい和菓子のよう。もちもちのその先の新食感に驚き!
リンネル最新号&付録
2025年8月号
心地よいおしゃれを、いつも。
- 付録
- ネストローブ
保冷ポケット付き大判トート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2025年6月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります