FOOD
:【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
FOOD
:おやつやラッピングのInstagram投稿が素敵なvaloさんが見つけた、とびきりの「かわいい」を教えていただきます!
今回ご紹介するのは、焼き芋のアレンジスイーツの作り方。生クリームやゼラチンを使わず、材料を混ぜて焼くだけで、パサパサになったり残ってしまったりした焼き芋を、おいしいさつまいもプリンにリメイクできます。
valoさん PROFILE
焼き芋リメイクプリンの作り方
●材料(カップ4個分)
・焼き芋 正味100g
・牛乳 300mL
・砂糖 35g
・卵 2個
・メープルシロップ、蜂蜜、黒蜜など お好みで
●作り方
① 皮をむいた焼き芋、卵、砂糖、牛乳大さじ1を合わせてブレンダーやミキサーで滑らかにする。残りの牛乳を入れて更に混ぜる。
② ①を耐熱容器に分け入れ、耐熱バットに並べる。バットにお湯を2cm程注ぎ、160℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く(オーブンによって焼き上がりが違うので、様子を見て加減してください)。
③ 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。お好みで食べるときにメープルシロップ、蜂蜜、黒糖などをかける。
\ できあがり! /
【ポイント】
市販の大きな焼き芋を食べるときに少し残してしまうことがあったので、無駄なく食べ切れるようにプリンにしてみました。混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。
こちらもチェック!
photograph & text:valo
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY
季節のおすすめSEASON TOPICS
暮らしのいいこと大集合!Special Feature