MENU

MENU

CLOSE

儚さのなかに

秘めたる強さ

リンネルの花ごよみ

MAIL MAGAZINE
公式SNS
リンネル.jpリンネル.jp

FOOD

翌日もおいしくうまみ凝縮! 牛すね肉と大根のスープ【レシピ・若山曜子さん】

FOOD

たっぷり作り置いてもおいしい煮込み料理は、冬の毎日の食卓をラクにしてくれます。料理研究家の若山曜子さんに、さまざまな楽しみ方のできるおすすめレシピを教えてもらいました。今回は、うまみが増して、アレンジ可能な「 牛すね肉と大根のスープ」のレシピです。
たっぷり作り置いてもおいしい煮込み料理は、冬の毎日の食卓をラクにしてくれます。料理研究家の若山曜子さんに、さまざまな楽しみ方のできるおすすめレシピを教えてもらいました。今回は、うまみが増して、アレンジ可能な「 牛すね肉と大根のスープ」のレシピです。
アレンジ1「ユッケジャンスープ」

+野菜&コチュジャンでがらりと味変え

●材料(2人分)
「牛すね肉と大根のスープ」の肉…半量
にら…40g
豆もやし…100g
ごま油…適量
一味唐辛子…適量

たれ用
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ1 ⁄ 2
コチュジャン…大さじ1と1/2
すりごま…小さじ1
にんにくのすりおろし…ひとかけ分

●作り方
たれの材料を混ぜ合わせる。
「牛すね肉と大根のスープ」の肉の半量を手で裂いて加え、たれとよく和える。鍋に肉をたれごと入れ、にら、豆もやし、「牛すね肉と大根のスープ」のスープ半量を加え、ふたをして中火でさっと煮る。
仕上げに好みでごま油、一味唐辛子を適量ふる。

アレンジ2「牛すねのサラダ」

残った牛すね肉がサラダに大変身!

●材料(2人分)
「牛すね肉と大根のスープ」の肉…140g
ちぎったレタス…2~3枚

ドレッシング用
オリーブオイル…大さじ2
ワインビネガー…小さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
粒マスタード…小さじ1

●作り方
「牛すね肉と大根のスープ」の肉は手で裂き、ドレッシングの材料、ちぎったレタス2~3枚とともにボウルに入れ、和える。

wakayamasanPROFILE_20211118
フランス料理をベースに、幅広いレシピを提案。著書に『一皿でごちそう! わたしの煮込み料理』(宝島社)など。



コピーしました

Recommend

liniere.jp SNAPRanking

  • DAILY

  • /

  • WEEKLY

FASHION SNAP

ビームス プレス 河江遥香さんの私服ファッションスナップ。ニュアンス配色でこなれる、カモ柄パンツが主役の大人カジュアル
バウエンズ プレス 樋口綾花さんの私服ファッションスナップ。グレーを基調に、異素材×小花柄で楽しむ大人かわいい重ね着コーデ
チャオパニックティピー/フランクリンクライミング PR 遠藤あゆみさんの私服ファッションスナップ。異素材と白×カーキの配色が映える、大人の抜け感レイヤード
ビームス プレス 古橋菜摘さんの私服ファッションスナップ。ブラウン×ブラックでつくる、大人シックな秋のワンピーススタイル
ヘア&メイクアップアーティスト 高松由佳さんの私服ファッションスナップ。ほんのり甘く、ほんのりマニッシュ。大人の配色で楽しむ秋レイヤード