FOOD

和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】 和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】

ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ)

毎日のごはん作りで特に悩むのが献立。毎日違うものを食べなくてもいい! 材料がそろわなくてもいい! おうちごはんは、基本の考え方がつまったレシピをアレンジすれば、何通りにもできます。覚えておきたい基本のレシピを料理研究家 上田淳子さんに教えていただきました。 今回はあと一品の救世主「ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ)」のレシピです。

目次
和えるだけで簡単! ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ) 【レシピ・上田淳子さん】
  1. ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ)のレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは上田淳子さん

ごま和え4種 (もやし・小松菜・にんじん・ズッキーニ)のレシピ

【野菜は 和えれば副菜】
野菜をさっとゆで、和えれば1品完成!
調味料もごくシンプルに、家にあるもので作れます。

●材料(作りやすい分量)
もやし…200g
白すりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖(好みで)…少々

※基本の作り方はすべて同じです

●作り方
もやしはさっとゆで、ざるに上げる。冷めたら水気をしっかりしぼってボウルに入れ、しょうゆ、白すりごま、砂糖と和える。

小松菜のごま和え …食べやすく切った小松菜200gを使い、もやしのごま和えと同様に作る。

にんじんのごま和え …ピーラーでリボン状に削ったにんじん200gを使い、もやしのごま和えと同様に作る。

ズッキーニのごま和え …薄切りにしたズッキーニ200gを使い、もやしのごま和えと同様に作る。

【POINT】
ごま+しょうゆ+砂糖を好みの量で和えるだけ

上、砂糖 真ん中、醤油 下、ゴマ

甘みを抑えたいときには砂糖を少なめに、など好みに合わせて調味料のバランスを変えて。ごま油、おろしにんにく、ごまで和えればナムルに。オリーブオイルと塩で和えれば、ちょっと洋風の和えものになる。

「ごま」を別の調味料に変えれば、気分や主菜に合わせてアレンジいっぱい

ごま和えの基本調味料のうち、「ごま」を別の調味料に変えれば、和えものの味つけが無限に広がる。しょうゆと砂糖の量は、味見をして好みの量に足し引きして。

●からしじょうゆ和え

●おかかじょうゆ和え

●2杯酢、3杯酢和え

●わさびじょうゆ和え

●梅肉和え

●のりじょうゆ和え etc.

このレシピを教えてくれたのは

料理研究家 上田淳子さん
料理研究家
上田淳子さん
辻学園調理・製菓専門学校を卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。現地で経験を積む。得意とするのは本場の味のフレンチと気取らない家庭料理。

上田淳子さんのレシピ一覧はこちら

リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


cooking: Junko Ueda photograph: Taro Terasawa styling: Yuko Magata text: Masami Fukuyama
リンネル2020年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください


Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE