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【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)

長谷川あかりさん レシピ 「パセリしらすおろし」
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連載 #長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ

簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、冷えたワインに合わせたいさっぱり爽やかな「パセリしらすおろし」です。

目次
【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
  1. 今週のおつまみ「パセリしらすおろし」
  2. PROFILE

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

お通しの定番「しらすおろし」を洋風にアレンジ!
「パセリしらすおろし」

かぶのおろしは辛味や水分が少なく、甘くて濃厚。香りのアクセントになるパセリと、塩味と旨みを含むしらすをオリーブオイルで和えることで、白ワインにも合う爽やかなおつまみに。仕上げに追いオリーブオイルをかけて味に奥行きを出します。
火を使わないのであっという間に作れちゃいますよ。

●材料(1人分)
しらす…10g
かぶ(小)…1個
パセリの葉…1本分
オリーブオイル…小さじ1
塩…ひとつまみ
黒胡椒…適量
レモン…適量

●作り方
❶パセリの葉は刻む。かぶは皮をむいてすりおろす。パセリの葉、かぶ、オリーブオイル、塩を合わせてよく混ぜる。

❷器に盛り付け、しらすをのせて黒胡椒を振ったら完成。好みでレモンを搾って、追いオリーブオイル(分量外)をたらしていただきます。

長谷川あかりさん レシピ 「パセリしらすおろし」 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか!
【POINT】
仕上げに“追いオリーブオイル”を回しかけると、オリーブオイルの香りが立って風味が増します。とろみもつき、食感のまとまりもよくなります。

\ お疲れ様でした /

  • クタクタな体に染み渡るやさしさ〜

    クタクタな体に染み渡るやさしさ〜

  • 冷えた白ワインと合わせると最高!

    冷えた白ワインと合わせると最高!

/
料理家・管理栄養士 長谷川あかり さん
PROFILE
長谷川あかりさん
料理家・管理栄養士。SNSで発信したレシピが、手間なしなのに丁寧に見えて自己肯定感まで高めてくれると話題に。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに雑誌や各種メディアで幅広く活躍中。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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