気温の変動や家にこもりがちな生活などで、体調を崩しやすいこの時期。いつも明るい笑顔の人たちに、体の内側から整えるケアを聞きました。今回はライター長井麻記さんが無理なく腸活&ダイエットに取り入れている食品について伺いました。
腸の調子をよくすることが
体質改善&ダイエットへの近道
40代から腸の働きが低下することを知り、産後太りも気になるので腸活&ダイエットを始めました。酵素シロップ作家の杉本雅代さんのレッスンで酵素シロップのレシピを習い、炭酸で割ってファスティングをしています。また、仕事中に何杯も飲むコーヒーをMEJのC COFFEEというチャコールコーヒーに替え、食物繊維のイヌリンを加えて飲むように。朝飲むアーモンドミルク+甘酒は、ビタミンEと麴に含まれる酵素に期待。また、朝起きてから15時間後に乳酸菌をとるといいと聞いたので、お風呂上がりに飲むようにしています。その結果、約8か月で体重はマイナス9㎏。無理なく自分のペースで続けています。
酵素ドリンクでファスティング
実家から送られてきたすももを使ったシロップや、レモンシロップなどをドリンクに。お肉を漬け込むなど、調理にも活用。
香りも味も抜群!
チャコールコーヒーwithイヌリン
C COFFEEは、生コーヒー豆抽出物に、吸着力の高い伊那赤松妙炭やMCTオイルを加えたもので、いつものコーヒーを置き換え。ニチエーのイヌリン「DIETARY FIBER ORGANIC INULIN」を加えて。
気になる食品はトライ
プロテイン、ココナッツギー、ラズベリーケトン
左からGRONのプロテイン・グリーンモンスター、個人輸入しているラズベリーケトン、ギー・イージーのココナッツ・ギー。
お話を伺ったのは……長井麻記さん
PROFILE
ライフスタイル分野を中心に活躍。40代に入り、代謝を意識し、ダイエットをスタート。@haru_tuki_
text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
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