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【女子旅 三重県】 地域で育まれた食文化に触れるグルメ旅 【女子旅 三重県】 地域で育まれた食文化に触れるグルメ旅

ぷりぷりと弾力がありとても美味しい

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  • かつお節の歴史を見て食べて体験する「鰹の燻し小屋」
  • 波切という地域は、かつて伊勢神宮への献上物であるかつお節の一大生産地でした
  • 燻し小屋では、火入れをしているタイミングではもくもくと煙がでている様子や、火入れ後にかつお節を休ませている状態を見ることができます
  • かつお節を休ませている状態
  • かつお節の歴史についてパネルなどをまじえて解説
  • 土鍋で炊いたごはんにかけ醤油をたらした「おかかごはん」
  • 軽削りの鰹節「波頭(なみがしら)」
  • かつおの天ぱく「鰹の燻小屋」
  • 三重県志摩町の越賀にある海女小屋体験施設さとうみ庵
  • 海女小屋で暖を取りながら、おやつを食べたり、食事をしたり雑談をしたりして過ごすそう
  • 海女さんが最初に炭火で焼いてくれたのは、ヒオウギ貝
  • ぷりぷりと弾力がありとても美味しい
  • 炭火で焼いた香ばしいお餅をいれたぜんざい
  • 固い生の
  • 志摩の漁師や海女さん達の定番のおやつとして親しまれています
  • 海女歴50年の大ベテランの林さん
  • 尾鷲市向井地区は、自然豊かな里山の風景がある場所です
  • 形が虎のしっぽに似ている青唐辛子「虎の尾」
  • 農園で採れた食材を採り入れた郷土料理のランチ
  • 尾鷲湾に養殖場もあり特産品でもあるブリ
  • 古漬けといもいわれる伊勢のたくあん
  • 敷地内にキャンプ場「minore(ミノレ)」
  • 「虎の尾」醤油 & グリーンカレー
  • 「虎の尾」醤油
  • 「虎の尾」グリーンカレー
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