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特集女子旅おすすめスポット 暮らすように心地いいリンネル旅ガイド

【女子旅 佐賀県】 博多から約90分。歴史と文化が薫る“やきもん”の町・唐津でグルメ&窯元めぐり 【女子旅 佐賀県】 博多から約90分。歴史と文化が薫る“やきもん”の町・唐津でグルメ&窯元めぐり

特集女子旅おすすめスポット 暮らすように心地いいリンネル旅ガイド

美食の町・唐津で食べたい絶品グルメ

●呼子のイカ

呼子のイカ
呼子のイカの活き造り。ヤリイカやアオリイカなど季節により種類が異なる

玄界灘に面した唐津は新鮮な魚介の宝庫で、なかでも「呼子のイカ」は佐賀を代表する名物です。鮮度抜群の活き造りは、キラキラと輝く透き通った身が特徴で、コリコリとした歯ごたえと甘味が絶品! これだけ新鮮なイカを味わえるのは産地ならではの贅沢。大きな生け簀を備えた割烹料理店「山茂」(写真)では、イカの活き造りを注文すると、下足は塩焼きか天ぷら、耳はにぎりにしてくれます。

●佐賀牛

佐賀牛
佐賀牛を使用した和牛100%のハンバーグ

全国に数ある銘柄牛の中でも、トップクラスの黒毛和牛として名高い「佐賀牛」。穏やかな気候のもと、玄界灘の潮風を受けて育った佐賀牛は肉質が柔らかく、コクのある甘味が特徴です。佐賀県の中でも唐津は佐賀牛の主要産地で、市内には佐賀牛が味わえる飲食店が多数あります。和牛ステーキ専門店「キャラバン」(写真)では、A5ランクの佐賀牛を鉄板焼きやハンバーグ、焼きしゃぶやあぶり寿司など、さまざまな調理法で堪能できます。

●豆腐料理

豆腐料理
昭和レトロな雰囲気が漂う京町商店街にある

寛政年間に創業し、約200年もの間、地元の人に愛されてきた「川島豆腐」。江戸時代には唐津城藩主に豆腐を献上していた歴史ある豆腐店で、ざる豆腐を世に送り出したことでも知られています。

「豆腐料理かわしま」の朝食より、焼き魚が付くBコース2,700円
「豆腐料理かわしま」の朝食より、焼き魚が付くBコース2,700円

豆腐店に併設された「日本料理会席かわしま」では、唐津の旬の食材と豆腐で織り成す懐石料理が味わえます。気軽に豆腐料理を楽しむなら、「豆腐料理かわしま」として営業している完全予約制の朝食がおすすめ。作りたてのざる豆腐や厚揚げはおいしさが格別で、おから炒り、胡麻豆腐、みそ汁、うずみ豆腐、デザートまで、豆腐尽くしのコースが堪能できます。

コースの最後に出る「うずみ豆腐」
コースの最後に出る「うずみ豆腐」。温かいだし汁におぼろ豆腐を沈め、麦粥をかけたもの。さらさらと喉を通り、朝の胃にやさしく染み渡ります。

こちらでは、主に「隆太窯」の器を使っていて、お料理との合わせ方がとても素敵。すぐにでも器を探しに行きたい気持ちになります。

川島豆腐
川島豆腐
佐賀県唐津市京町1775
0955-72-2423
朝食8:00スタート、昼の部12:00スタート、夜の部18:30~
水・日曜定休
https://www.zarudoufu.co.jp

●唐津の新ソウルフード「パキスタン」

唐津の新ソウルフード「パキスタン」
カレー✕ナポリタンがクセになる「パキスタン」

“うわさのパキスタン”と描かれた店先の黒板が目を引く「caffe Luna」。焼きそばにミートソースをかけた新潟のソウルフード「イタリアン」をヒントに、店主の前田真子さんがナポリタンにスパイシーなカレーをトッピングした「パキスタン」を考案するとたちまち話題になり、唐津の新ソウルフードとして定着しています。
このパキスタンに、チーズと玉子をのせてオーブンで焼いた「焼パキ」や、ナポリタンをオムレツで包んでカレーをかけた「オムパキ」など、派生メニューも禁断のおいしさです。

陶片アクセサリーは、店頭の「唐津焼ガチャ」で販売していて、おみやげにも人気
欠けてしまった器も捨てずに、前田さんがピアスとイヤリングにリメイクしています

「caffe Luna」では唐津焼の器を大切に使っていて、欠けてしまった器も捨てずに、前田さんがピアスとイヤリングにリメイクしています。これらの陶片アクセサリーは、店頭の「唐津焼ガチャ」で販売していて、おみやげにも人気です。もともとの器が素敵なので、陶片アクセサリーもオシャレで個性的。ほかにも、唐津駅総合観光案内所と「ちょこバル」に唐津焼ガチャがあり、それぞれ異なる唐津焼作家の作品が入っていて、何度も挑戦したくなる楽しさです。

caffe Luna
caffe Luna
佐賀県唐津市京町1768-4
080-2697-0497
11:30~14:30(L.O.14:00)、18:00~24:00(L.O.23:30)
水・木曜定休
https://www.instagram.com/lunashinko

夏の唐津も気持ちがいい季節ですが、秋には唐津焼の窯元を一般公開し、独自のおもてなしを行う「唐津窯元ツーリズム」や、唐津神社の秋季例大祭でユネスコ無形文化遺産にも登録された「唐津くんち」など、魅力的なイベントが盛りだくさん。ひとりでもグループでも豊かに過ごせる唐津へでかけてみませんか?


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photograph:Michi Murakami, Chiaki Tanabe edit & text:Chiaki Tanabe
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  • 唐津城
  • 唐津湾と虹の松原
  • 約100万本の松が生い茂る「虹の松原」。マイクロバスのキッチンカーで営業する「からつバーガー」も名物
  • からつバーガー
  • からつバーガー
  • 中里太郎右衛門陶房
  • 十三代と十四代による美術品クラスの作品を展示
  • ふだん使いに最適な唐津焼の器も豊富に揃う
  • 中里太郎右衛門陶房
  • 御茶盌窯通りの路上にあしらわれた絵唐津の陶板
  • 隆太窯
  • やわらかな光が降り注ぐ空間で、じっくりと器を選べる
  • 素朴で温かみのある中里太亀さんの作品
  • 隆太窯
  • 呼子のイカ
  • 佐賀牛
  • 豆腐料理
  • 「豆腐料理かわしま」の朝食より、焼き魚が付くBコース2,700円
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  • 川島豆腐
  • 唐津の新ソウルフード「パキスタン」
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