CULTURE

【映画『パリ・ブレスト』インタビュー】 天才パティシエのヤジッド・イシェムラエンさんが教えてくれる、夢をかなえる方法 【映画『パリ・ブレスト』インタビュー】 天才パティシエのヤジッド・イシェムラエンさんが教えてくれる、夢をかなえる方法

PROFILE

ヤジッド・イシュムラエン Yazid Ichemrahen

1991年フランスのエペルネ生まれ。パティシエであり実業家としても活躍している。モロッコ生まれの両親をもつが父親は不在で、母親はアルコール依存症だったため2歳半からフォスターファミリーに預けられる。フォスターファミリーの息子がパティシエだったことで、お菓子作りと他者から認められることを初めて経験する。8歳でフォスターファミリーのもとを離れ、養護施設で暮らす。14歳のときパティシエとしての見習いを始め、17 歳でパリにあるパスカル・カフェ(世界菓子チャンピオン) で働き始める。1年後、モナコにあるジョエル・ロブションの「ル・メトロポール」でスーシェフとして働く。また世界的に有名なシェフであるアラン・デュカスの下で働いた経験をもつ。2014 年、22歳のとき、フランスチームのリーダーとして参加したGelato World Cup(冷菓世界選手権)で世界チャンピオンとなる。現在、アヴィニョンに自身の店舗を構えているほか、ギリシャ、スイス、カタールなどに店舗をオープンし実業家としても活躍している。ディオール、ルイ・ヴィトン、バルマン、ショーメなどのハイブランドとのコラボレーションなどでも話題となった。現在パリでの店舗を準備している。著書に『Un rêve d'enfant étoilé: Comment la pâtisserie lui a sauvé la vie et l'a éduqué(星の少年の夢:菓子作りが彼を救った理由)』、『Créer pour survivre et vivre pour ne pas sombrer(生き延びるために創作し、沈まないために生きる)』がある。


こちらもチェック!

photograph:Miho Kakuta text & edit:Mayumi Akagi

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年5月号

春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!

付録
Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ

特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売  ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE