FOOD
:冷めても絶品! マッシュルームのクリームコロッケ【レシピ・石黒孝幸さん】
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:お花見やお出かけの気分がぐっと盛り上がるお弁当を作るには? 春のおいしさでにぎやかな行楽弁当にぴったりのおかずを大評判のケータリング「DECO弁」の石黒孝幸さんに教えていただきました。今回は、ベシャメルソースとマッシュルームの相性◎! マッシュルームのクリームコロッケのレシピです。
冷めても絶品! マッシュルームのクリームコロッケ【レシピ・石黒孝幸さん】
マッシュルームのクリームコロッケのレシピ
マッシュルームの軸を外した穴にベシャメルソースを。傘の上の部分は衣をつけず、茶と白を見せるとかわいい。
●材料(4〜5人分/ベシャメルソースは作りやすい分量)
ブラウンマッシュルーム…3個
ホワイトマッシュルーム…3個
小麦粉…50g
パン粉…適量
揚げ油…適量
ベシャメルソース
バター(有塩)…20g
薄力粉…20g
牛乳…1/2カップ(100mL)
白味噌…15g
塩…ひとつまみ
●作り方
1.ベシャメルソースを作る。鍋にバターを熱し、薄力粉を入れ、手早く混ぜながら、練るように中火で炒める。鍋肌がふつふつしてきたら、牛乳を少量ずつ数回にわけて入れ、その都度よく練る。白味噌、塩を加えて混ぜる。粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩おく。
2.マッシュルームは軸を外し、穴に1を適量詰める
3.ボウルに小麦粉を入れ水60mL( 分量外)でやや硬めに溶き、2の頭の部分以外をつけ、パン粉をまぶす。
4.鍋に揚げ油を160度に熱し、ベシャメルソースを詰めた穴を下にして3を入れ、揚げる。途中、上下を返す。
【POINT】
ベシャメルソースの硬さは…
揚げるときに流れ出ないよう、仕上がりは硬めに。練ってもったりしたソース(右)を冷やすと、押して弾力を感じる程度の硬さに(左)。
マッシュルームのクリームコロッケなど、
色とりどりのおかずを詰めた行楽弁当はこちら
※そのほかのレシピは下記の行楽弁当のリンクよりご確認ください
このレシピを教えてくれたのは
cooking: Takayuki Ishiguro photograph: Sachie Abiko styling: Makiko Iwasaki text: Kaori Akiyama cooperation: UTUWA
web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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