家族で食卓を囲む時間は、毎日の疲れを癒やし、元気づけてくれます。そこで、食と暮らしまわりのスタイリスト、駒井京子さんに、基本の和食の並べ方と、食卓のセンスアップをはかる駒井流テクニックを教えていただきました。ちょっとしたひと手間やアイデアで、パッと華やかに、笑顔あふれる食卓を演出してくれます。
和食は基本のしつらいを押さえて、ワンランク上のアレンジを
仕事柄、和食は基本のしつらいを大切にしているというスタイリストの駒井京子さん。
「右利きの人のために作られた伝統的なマナーですが、とても合理的に考えられているので、スムーズに食べ進められます。最近は食卓の写真をSNSでアップする人も多いですが、基本を押さえていれば、間違いがありません」
1枚あると便利で、食卓がぐっとおしゃれになるオーバル皿の使い方と、スタイリングのコツも。
「普段の食事をより楽しみたいときには、食材を際立たせる色選びをするだけで、料理がぐっとおいしそうに見えますよ」
technique 01
基本の和食の並べ方を押さえる
主菜の魚は、頭が左側になるように配膳。下に敷いた笹の葉先も左に。
「とりあえず覚えておくと◎。諸説ありますが、陰陽の左上位という考え方からきているとも」
まずは…基本の並べ方から
器を変えるだけで、全体の雰囲気が一変します
【③の副菜の器】
かぼちゃの煮物など、比較的、地味な料理が多い副菜。柄の入った器に変えると、華やかに見えておかずがより映えます。
【⑤のお漬け物などの器】
お漬け物などの香の物も、シンプルな白のしつらいから青絵皿に変えるだけで、全体の雰囲気ががらりと変わります。
異素材を合わせてアクセントをつける
⑤の香の物を入れる小皿は、素材を変えれば雰囲気が一新。
「ガラスはみずみずしく、木なら落ち着いた和の雰囲気に見えます」
technique 02
卓上が一気に華やぐオーバル皿を使う
食卓がおしゃれに見えるオーバル皿。
シンプルで無駄のないデザインで、一枚でも存在感が抜群。
簡単な料理も、レストランのような洗練された雰囲気になります。
「限定されない使い方ができるのが魅力。作家の器でもオーバル形のものがたくさん見つかります」
さまざまなオーバル皿の使い方
technique 03
食材の反対色のカラーでワントーンにまとめる
食材と反対色のワントーンでまとめると、ぐっと食材が引き立ちます。食材を際立たせるか、スタイリングを優先するかによって、器の色を選んでみて。
テーブルクロスとお皿を同じ赤色にしつらえて。
「赤とグリーンの色の対比で、お皿に置いたピーマンの色がより引き立ちます。同じ料理でも、よりおいしそうに見えます」
「一見かわいく見えますが、同色のお皿ではピーマンの色が映えません。主役はあくまで食材とすると◎」
教えてくれたのは……駒井京子さん
photograph:Nao Shimizu text:Mayumi Akagi web edit:Mina Ota
リンネル2022年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具 フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具
-
異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ 異素材の器で楽しむ秋の食卓:料理家・冷水希三子さんのレシピ
-
金彩器でいつもの料理をドレスアップ:器作家・田中優佳子さんのレシピ 金彩器でいつもの料理をドレスアップ:器作家・田中優佳子さんのレシピ
-
高山 都さんの長く使いたい北欧食器 高山 都さんの長く使いたい北欧食器
-
とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 とにかくビールがすすむ! 一口揚げワンタンの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】 コク深い手作りオイルが決め手! いんげんとアボカドの香菜チーズ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】 じゅわっと旨み広がる! 薄切り焼きなすのねぎ塩和え 【レシピ・堤 人美さん】
-
万能香味和えだれで味わう。かつおのねぎ塩だれ和え【レシピ・堤 人美さん】 万能香味和えだれで味わう。かつおのねぎ塩だれ和え【レシピ・堤 人美さん】
-
パン好きにうれしいトースター登場! 手作りパンから冷凍パン、トーストまで最高の焼き上がりに パン好きにうれしいトースター登場! 手作りパンから冷凍パン、トーストまで最高の焼き上がりに
-
見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】 見た目も華やか! 濃厚な味わい。 マルシェ風クレメダンジュ【レシピ・星谷菜々さん】
-
クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります