MENU

MENU

CLOSE

温めて迎える

静かなる夕べ

リンネルの花ごよみ

MAIL MAGAZINE
公式SNS
リンネル.jpリンネル.jp

FOOD

「みりん」の正しい使い方をおさらい:甘みづけだけじゃない効果的な活用法とは?

FOOD

みりんの効果や使い方をおさらい
みりんの効果や使い方をおさらい


かぼちゃなど、素材の味を楽しむために甘みを控えめにしたい場合は、砂糖の強い甘みよりも、みりんの上品な甘みのほうがぴったり。また、なすやこんにゃくなど味の染みがいい素材に使うと、バランスのいい味に。みりんは、味をまろやかにする、料理の隠し味でもあるのです。
そうめんなどを食べるときに欠かせないめんつゆ。みりんを使って手作りするのもシンプルでおいしいのでおすすめ。少量のみりんを加えることで、砂糖を使うよりも味がまとまり、うまみも増します。濃いめのだしにみりんを合わせて煮立て、火を切ってからしょうゆを加え、冷ませばできあがり。だし5:しょうゆ1:みりん1/3の割合が目安です。

使い方2:酢のものをまろやかに

酢の味がたち過ぎて、酢のものの味がまとまらない、という悩みには、煮切りみりんを。米酢に少量加えると、酸味のカドがとれて、食べやすくなります。
使い方3:煮切り酒と合わせて

煮切り酒(鍋に入れた酒を温めて、蒸発したアルコール分に火をつけて燃やしたもの)と合わせると、加熱調理しないレシピの幅が広がります。たとえば、しょうゆに煮切り酒と煮切りみりんを合わせ、刺身を漬けておくだけで、品のいい味の漬け丼が完成!

料理研究家。旬の食材の持ち味を大切にした、季節感あふれるレシピに定評がある。主な著書に『松田美智子調味料の効能と料理法』(誠文堂新光社)など。

コピーしました

Recommend

liniere.jp SNAPRanking

  • DAILY

  • /

  • WEEKLY

FASHION SNAP

マーブルシュッド プレス 河合杏香さんの私服ファッションスナップ。遊び心のある刺しゅうスウェットが主役。力の抜けた大人のリラックススタイル
アデュー トリステス/ロワズィール PR 山野内裕紀子さんの私服ファッションスナップ。黒のロングコートを軽やかに着こなす、大人の冬デニムコーデ
ブルーベリージャム ディレクター/モデル momoさんの私服ファッションスナップ。ジャンパースカートを重ねて楽しむ、大人かわいい冬のナチュラルレイヤード
ビームス プレス 片平楓果さんの私服ファッションスナップ。ベロア×シアーのセットアップで旬色ブラウンのワントーンコーデを格上げ
フリークスストア プレス 田中梨央奈さんの私服ファッションスナップ。ウーリーコートが主役の冬レイヤード。フェアアイル柄で季節感をプラス