FOOD

【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ 【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ

米粉でサクッとおいしいゴマ海老天。クックパッドの大人気レシピ

クックパッド×波里で開催したコンテストから厳選したレシピが収録されたTJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社)が好評発売中! 今回はその中から、米粉のゴマ海老天をご紹介します。少ない油でもサクッと揚がる、ゴマの香りがおいしいレシピです。

目次
【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ
  1. 米粉のゴマ海老天の作り方
  2. 米粉で作るほうがおいしい料理を厳選してお届け!
    TJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』

米粉のゴマ海老天の作り方

衣にごまを混ぜ込んだ天ぷらです。少ない揚げ油でも、サクッと仕上がります。

サクッと米粉のゴマ海老天 by rinrin8 ※ID:7353972

(※cookpad.comdでID番号からレシピを検索できます)

 

材料(3人分)
エビ(大きいもの) …… 9尾
A|米粉(波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉) …… 80g
|卵 …… 1個
|水 …… 100㎖
|いりごま(白) …… 大さじ1

米粉でサクッとおいしいゴマ海老天。クックパッドの大人気レシピ

作り方

1 エビは殻をむき、背わたを取り、水気をふいて、米粉(分量外)をまぶしておく。

2 Aの材料をよく混ぜ、衣を作る。

3 揚げ油(分量外)を180 ℃に熱し、2 にくぐらせた1 を1尾ずつ油にそっと入れ揚げる。3〜4分揚げてサクッと仕上がったらひき上げる。

POINT
少なめの揚げ油でも揚がりますが、焦げないように気をつけてください。


米粉で作るほうがおいしい料理を厳選してお届け!
TJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』

『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
今回のレシピは、好評発売中のTJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』からご紹介させていただきました。
米粉のレシピというと、アレルギー対策のパンやお菓子のレシピを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実は毎日のおかずにも活用することができるんです! 料理のバリエーションが広がる80品のレシピが掲載されています。

クックパッド×波里で開催したレシピコンテストから厳選された究極の米粉レシピ、ぜひお試しくださいね!
TJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』

おすすめ米粉レシピ

リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


photograph: Yuji Namba text: Masako Ozaki web edit: Liniere.jp
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE