FOOD

ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい? ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?

ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】滝ノ道ゆずるに聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?

ゆずともみじの里、大阪府箕面市でPRキャラクターを務める滝ノ道ゆずるくん。滝ノ道ゆずるくんに、おすすめのゆずの食べ方を教えてもらいました! 意外な食べ方も要チェック。12月が収穫ピークのゆずですが、フリーズドライの加工品なども活用しながら、一年中おいしく楽しめますよ。

目次
ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?
  1. 滝ノ道ゆずる profile
  2. ゆずのおいしい食べ方 5選

おいしいゆずの食べ方について教えてくれた
「ゆるキャラ」PROFILE

滝ノ道ゆずる
滝ノ道ゆずる(たきのみち・ゆずる)
キリリと凛々しい眉毛がチャームポイントのゆず侍。大粒で風味や香りの良い「箕面のゆず」をアピールすることがお仕事で、趣味は滝道散歩。2020年まで開催されていた「ゆるキャラグランプリ」のご当地ゆるキャラ部門で毎年上位に入賞していた人気もの。眉毛をやさしくなでると幸せになるといわれている。
https://minohkankou.net/
ゆずの香りと風味を楽しむべし!
滝ノ道ゆずる
「ゆずは“香り”が一番おすすめでござる! 基本的には、搾り汁を使ったり、最後にアクセントとしてゆず皮をのせる使い方がメイン。香りや風味を存分に楽しめる料理や飲みものに活用してくだされ〜♪ ちなみに、拙者が生まれた大阪府箕面市のゆずは、一般的なものより香りや風味が2倍近く強いといわれているでござるよ」
大阪府箕面市のゆず
ゆずるくんが生まれた箕面市の止々呂美地区は、“実生(みしょう)ゆず”の日本三大産地のひとつ。この止々呂美地区で生産されているゆずのほとんどが接ぎ木をせず種から育てる実生栽培で、実が大粒で香りが豊かであるのが特徴!

ゆずのおいしい食べ方 #01
冬の「お鍋」とはこう合わせる

❶ポン酢と合わせて、鍋のつけだれにする

ゆず皮をポン酢と合わせて、鍋のつけだれを作っているイラスト

ゆずるくんおすすめは、ゆずを搾り、ポン酢と合わせて“ゆずポン酢”にすること。

「香り高いゆずの風味を存分に楽しめる、スペシャルな味わいでござる」

もちろん、具材を取り分けた器にそのまま搾り入れてもOK♪

ゆずをおいしく搾るポイント

「ゆずを強い力で搾りすぎると、苦みが出てしまうでござる。できるだけやさしい力で搾るようにしてくだされ!」と、ゆずるくん。

❷皮を千切りにして、最後にちょいのせ

ゆず皮を鍋に乗せているイラスト

ゆずの香りは、皮の部分に多く含まれています。皮だけを千切りにして、お鍋の風味をアップさせましょう!

<ゆず皮の千切りの方法>
1. 包丁でゆずの皮だけを削ぎ落とす。苦味の原因になる白い部分は取り除いておく。

2. 千切りにする。

3. あくを取るため、さっと水にさらして、しっかりと水気を切ってから使うこと。

「お鍋を食べる直前に、ゆず皮をおろし金ですりおろしてもおいしいでござる!」

次のページゆずのおいしい食べ方 #02 千切りのゆず皮をのっけるとおいしいもの

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年10月号

私のウェルネスルーティン

付録
SNOOPY[スヌーピー]
HUGする姿にキュン♥
大きく開くレザー調ポーチ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2024年8月20日(火)発売 ※一部地域では発売日が異なります

VIEW MORE