ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい? ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?
ゆずともみじの里、大阪府箕面市でPRキャラクターを務める滝ノ道ゆずるくん。滝ノ道ゆずるくんに、おすすめのゆずの食べ方を教えてもらいました! 意外な食べ方も要チェック。12月が収穫ピークのゆずですが、フリーズドライの加工品なども活用しながら、一年中おいしく楽しめますよ。
目次
ゆずのおいしい食べ方を「ゆず」の【ゆるキャラ】に聞いてみた! 鍋、ゆず茶、普段の料理…どう入れるとおいしい?
おいしいゆずの食べ方について教えてくれた
「ゆるキャラ」PROFILE
滝ノ道ゆずる(たきのみち・ゆずる)
キリリと凛々しい眉毛がチャームポイントのゆず侍。大粒で風味や香りの良い「箕面のゆず」をアピールすることがお仕事で、趣味は滝道散歩。2020年まで開催されていた「ゆるキャラグランプリ」のご当地ゆるキャラ部門で毎年上位に入賞していた人気もの。眉毛をやさしくなでると幸せになるといわれている。
ゆずの香りと風味を楽しむべし!
「ゆずは“香り”が一番おすすめでござる! 基本的には、搾り汁を使ったり、最後にアクセントとしてゆず皮をのせる使い方がメイン。香りや風味を存分に楽しめる料理や飲みものに活用してくだされ〜♪ ちなみに、拙者が生まれた大阪府箕面市のゆずは、一般的なものより香りや風味が2倍近く強いといわれているでござるよ」
ゆずるくんが生まれた箕面市の止々呂美地区は、“実生(みしょう)ゆず”の日本三大産地のひとつ。この止々呂美地区で生産されているゆずのほとんどが接ぎ木をせず種から育てる実生栽培で、実が大粒で香りが豊かであるのが特徴!
ゆずのおいしい食べ方 #01
冬の「お鍋」とはこう合わせる
❶ポン酢と合わせて、鍋のつけだれにする
ゆずるくんおすすめは、ゆずを搾り、ポン酢と合わせて“ゆずポン酢”にすること。
「香り高いゆずの風味を存分に楽しめる、スペシャルな味わいでござる」
もちろん、具材を取り分けた器にそのまま搾り入れてもOK♪
ゆずをおいしく搾るポイント
「ゆずを強い力で搾りすぎると、苦みが出てしまうでござる。できるだけやさしい力で搾るようにしてくだされ!」と、ゆずるくん。
❷皮を千切りにして、最後にちょいのせ
ゆずの香りは、皮の部分に多く含まれています。皮だけを千切りにして、お鍋の風味をアップさせましょう!
<ゆず皮の千切りの方法>
1. 包丁でゆずの皮だけを削ぎ落とす。苦味の原因になる白い部分は取り除いておく。
2. 千切りにする。
3. あくを取るため、さっと水にさらして、しっかりと水気を切ってから使うこと。
「お鍋を食べる直前に、ゆず皮をおろし金ですりおろしてもおいしいでござる!」
Related Article おすすめ記事
-
【ゆるキャラに聞いてみた】ゆず風呂の気持ちいい入り方って?「滝ノ道ゆずるくん」教えて! 【ゆるキャラに聞いてみた】ゆず風呂の気持ちいい入り方って?「滝ノ道ゆずるくん」教えて!
-
【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #10】 お花のポタージュスープとトースト 【valoさんのかわいい朝ごはんレシピ #10】 お花のポタージュスープとトースト
-
みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心! みかん農家さんに教わる【みかんの保存方法と長持ちのコツ】箱買いしてもこれで安心!
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ? 【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ?
-
[PR]1本に大豆の栄養がぎゅっと詰まった! 「SOYJOY」で体にうれしい毎日を 1本に大豆の栄養がぎゅっと詰まった! 「SOYJOY」で体にうれしい毎日を
-
【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子 【手土産日記】 2種類のチョコレートを楽しめる、お花型のかわいい焼き菓子
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ
-
【valoさんのかわいいクリスマス支度 #04】 プレッツェルでスープトナカイ 【valoさんのかわいいクリスマス支度 #04】 プレッツェルでスープトナカイ
-
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 寒い冬に食べたい!やさしい「サーモンスープ」レシピ
Latest News
FOOD
-
【2foods銀座ロフト店に潜入!】 植物由来でも大満足のフードメニュー&小腹もココロも満たしてくれる新感覚スナックをレポ 【2foods銀座ロフト店に潜入!】 植物由来でも大満足のフードメニュー&小腹もココロも満たしてくれる新感覚スナックをレポ
-
[PR]忙しい毎日を健やかに暮らす人のご自愛時間と「よわない贅沢」 忙しい毎日を健やかに暮らす人のご自愛時間と「よわない贅沢」
-
【豪華プレゼント】 二刀流調理で時短でおいしい毎日を ハイアール オーブンレンジ『Milaly』がリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 二刀流調理で時短でおいしい毎日を ハイアール オーブンレンジ『Milaly』がリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
リンネル最新号&付録
2025年7月号
整えて、見つける、私らしい毎日
- 付録
- ムーミン
リトルミイ 肩掛けもできて便利な
ストラップ付きマルチケース
特別価格:1,440円(税込) / 表紙:kazumi /
2025年5月20日(火)発売 ※一部の地域では発売日が異なります